Hungarian Innovation Foundation присудил Gedeon Richter Гран-при за инновации

Награду получила конкурсная заявка компании «Карипразин (Vraylar®)/ Reagila®): новый оригинальный венгерский препарат для мирового рынка». Янош Латорцаи (János Latorcai), вице-спикер Национальной ассамблеи Венгрии, и Йожеф Палинкаш (József Pálinkás), председатель Национального агентства по научным исследованиям, разработкам и инновациям, вручили приз Эрику Богшу (Erik Bogsch), председателю совета директоров Gedeon Richter.

Инновации неизменно играли ключевую роль в стратегии Gedeon Richter, направленной на исследования и разработку оригинальных препаратов. За 117-летнюю историю компания предоставила венгерской фармацевтической промышленности более 10 запатентованных лекарств, внеся значительный вклад в сохранение здоровья людей во всем мире. Она не раз получала признание и награды за свои выдающиеся инновационные разработки.

В торжественной речи, посвященной преимуществам карипразина, было отмечено, что этот оригинальный препарат, разработанный венгерскими учеными и производимый преимущественно в Венгрии, зарегистрирован и может продаваться на территории, охватывающей свыше 70% мирового фармацевтического рынка. Компания Gedeon Richter этой значительной разработкой воплотила в жизнь концепцию развития, сформулированную как «разработано и произведено в Венгрии».

Эрик Богш (Erik Bogsch), председатель совета директоров Gedeon Richter:

«Успех карипразина имеет историческое значение не только для Gedeon Richter, но и для всей венгерской фармацевтической промышленности. Это первый препарат, который изобретен учеными венгерской фармацевтической компании и доклинические исследования которого проводились ею же, разрешенный к продаже в США. Поскольку последующий этап клинических испытаний требовал более высоких затрат, дальнейшую работу мы начали вести вместе с партнером. Благодаря совместному финансированию и управлению разработками, нам удалось дойти до финальной стадии и получить регистрационное удостоверение. Я считаю, что эта награда является результатом большой командной работы, а также стала возможной благодаря огромной базе знаний, что всегда характеризовало Gedeon Richter с момента основания».

Иштван Грейнер (István Greiner), директор по исследованиям Gedeon Richter:

«Gedeon Richter является наиболее значимым фармацевтическим исследовательским центром Центральной и Восточной Европы благодаря своему подразделению по исследованиям и разработкам. Сегодня в нем работает более 1 000 сотрудников. Полученная награда является подтверждением блестящих результатов работы наших высококвалифицированных ученых, и я горжусь тем, что являюсь руководителем этой успешной команды».

Карипразин — это пероральный атипичный антипсихотик для лечения шизофрении и биполярного расстройства, который был изобретен исследователями Gedeon Richter и дальнейшая разработка которого велась совместно с компанией Allergan (ранее известной как Forest и Actavis). В сентябре 2015 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение карипразина для лечения взрослых пациентов, страдающих биполярным расстройством I типа, ассоциированного с маниакальными эпизодами и эпизодами смешанного характера, и шизофренией. 16 марта 2016 года препарат вышел на рынок США под торговой маркой Vraylar. В июле 2017 года Европейская комиссия зарегистрировала карипразин для лечения шизофрении у взрослых пациентов. Сегодня в нескольких странах Европейского союза ведутся переговоры о включении препарата, который выйдет на их рынки в этом или следующем году под торговым наименованием Reagila, в программу государственных гарантий.

Компания продолжает проводить клинические исследования карипразина для применения у взрослых пациентов по другим показаниям: для лечения биполярной депрессии, а также в качестве вспомогательной терапии большого депрессивного расстройства.