«Микроген» запускает обучающий проект по применению отечественных ботулинических токсинов

Научно-производственное объединение «Микроген» холдинга «Нацимбио», входящего в Госкорпорацию Ростех, приступило к реализации первого в России масштабного обучающего проекта по применению отечественных ботулинических токсинов для постинсультной реабилитации. Всероссийские мастер-классы по ботулинотерапии пройдут в восьми регионах страны, участие в них примут более 500 специалистов. Проект направлен на снижение инвалидизации после инсульта за счет использования ботулинотерапии.

По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), в России инсульты происходят в среднем у 400 тыс. человек ежегодно. Уровень инвалидизации в первый год после перенесенного заболевания составляет 76-85%, а постинсультная спастичность встречается в 70% случаев. Для сравнения: в Западной Европе, где в ходе лечения и реабилитации применяется комплексный междисциплинарный подход с обязательным включением ботулинотерапии, уровень инвалидизации не превышает 30%.

Курс обучения представляет собой мастер-класс, посвященный применению ботулинических токсинов в терапии спастичности мышц верхних конечностей после инсульта. Обучение проводится на бесплатной основе сертифицированными экспертами на базе медицинских учреждений. Теоретическая часть курса затрагивает общие вопросы, включая патофизиологию, диагностику заболевания и ряд других направлений. Практические этапы посвящены оценке состояния пациента, составлению комплексной стратегии и тактики лечения, программы реабилитационных мероприятий, а также проведению сессии терапии с применением первого российского ботулотоксина типа А – препарата «Релатокс».

Проект реализуется при поддержке главных внештатных специалистов регионов в области неврологии с учетом междисциплинарного подхода к лечению и реабилитации пациентов. Для проведения мастер-классов привлекаются эксперты сразу нескольких направлений: ботулинотерапия, неврология и реабилитация с применением лечебно-физкультурного комплекса.

Пилотные мастер-классы НПО «Микроген» состоялись в конце 2017-го и в первом квартале текущего года в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. В общей сложности до конца 2018 года «Микроген» планирует провести более 40 мастер-классов.

Напомним, препарат «Релатокс» – это первый и единственный отечественный ботулинический токсин типа А, производящийся по принципу полного цикла в России. Разработка применяется как в эстетической практике – для исправления косметических недостатков кожи, устранения морщин, лечения блефароспазма, так и в неврологии – у пациентов со спастичностью верхних конечностей, перенесших инсульт.

На сегодняшний день НПО «Микроген» также завершены клинические исследования «Релатокса» для применения у людей с гипергидрозом (повышенное потовыделение) и лечения спастических форм детского церебрального паралича (ДЦП) в возрасте от 13 до 17 лет.