Минкомсвязи не согласно с запретом рекламы лекарств на телевидении

Инициатива запрета лекарственных препаратов на телевидении является крайне вредной и опасной, потому что за ней могут скрываться интересы фармацевтических компаний, заявил РИА Новости заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

«Во-первых, мы считаем эту инициативу крайне вредной и опасной, потому что за этой инициативой могут скрываться интересы фармацевтических компаний и так называемого медицинского лобби навязать гражданам определенные лекарственные препараты», — сказал Волин, который принимал участие в российско-китайской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» «Россия и Китай: современные вызовы развития».

Он подчеркнул, что когда лекарства рекламируются по телевидению, у людей есть возможность получить информацию о тех или иных лекарственных препаратах, и они делают сознательный выбор.

«Если вы запрещаете рекламу лекарственных препаратов на телевидении, то вы, по сути дела, ставите человека в полную зависимость от врача, который может быть коррумпирован фармацевтической компанией», — пояснил Волин.

Замминистра также отметил, что у телевизионных каналов выпадет один из крупнейших источников поступления средств.

«В этой ситуации это приведет к падению качества российского телевидения, а это, соответственно, скажется на таком вопросе, как информационная безопасность, потому что если упадет качество контента на российском телевидении, результатом этого станет снижение рейтингов», — пояснил он.