Минздрав РФ: импортозамещение лекарств не относится к полномочиям ведомства

Министерство здравоохранения на своем официальном сайте ответило на слова спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что ведомство неэффективно выполнило задачу по импортозамещению лекарств на российском рынке.

Министерство здравоохранения РФ отмечает, что по видимому произошла ошибка: импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава России.

Хотели бы обратить внимание, что за прошедшие 6 лет (2012-2017) зарегистрировано более 2,5 тысяч отечественных лекарственных препаратов, удовлетворяющих критериям качества и безопасности. При этом их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61 % в 2012 до 84 % в 2018 году.

Российская экспертиза качества лекарств сегодня является одной из наиболее эффективных в мире. Российские лаборатории аккредитованы не только в рамках российского законодательства, но также ВОЗ и Европейским директоратом по качеству — OMCL.

С 2016 года наша страна является полноправным членом Международного форума регуляторов лекарственных препаратов — ICMRA, в который входят лишь 28 государств.