Молодость и знания в развитие биологической безопасности страны

Всероссийская социальная акция «Неделя без турникетов» прошла в филиале АО «НПО «Микроген» в г. Уфе «Иммунопрепарат» (входит в холдинг «Нацимбио» госкорпорации Ростех).

На одном из крупнейших предприятий в Российской Федерации по разработке, производству и выпуску иммунобиологических лекарственных средств побывали студенты и преподаватели ведущих вузов Башкортостана. В их числе – Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Башкирский государственный педагогический университет.

Директор филиала АО "НПО "Микроген" в г. Уфе "Иммунопрепарат" Роман Дудка
Директор филиала АО «НПО «Микроген» в г. Уфе «Иммунопрепарат» Роман Дудка

Как отметил на торжественном открытии мероприятия директор «Иммунопрепарата» Роман Дудка, цель встречи — дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с вузами в сфере подготовки молодых кадров. Он подчеркнул, что предприятием уже реализуется ряд совместных проектов — студенты проходят учебно-производственную и преддипломную практику, а лучшие выпускники вузов республики имеют возможность трудоустройства на предприятии в производственном и инженерно-техническом департаментах, службе качества и научных лабораториях. Кроме того, в рамках сотрудничества специалисты «Иммунопрепарата» также повышают свою квалификацию на площадках университетов Республики.

Участники общероссийской акции посетили музей трудовой и боевой славы предприятия, ознакомились с его более чем вековой историей и уникальными снимками знаменитых врачей врачей-бактериологов Я.М. Пальчиковского и В.Н. Крыжановского. Наши великие соотечественники стояли у истоков открытия в Уфе Пастеровской станции. Её сотрудники проводили вакцинацию местного населения против смертельно опасной болезни – бешенства. Позднее на базе станции были созданы Уфимский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова — ГУП «Иммунопрепарат», ныне – филиал АО «НПО «Микроген» в г. Уфе «Иммунопрепарат».

В ходе экскурсии по музею гости также смогли увидеть раритетные фотографии вакцинного, сывороточного, антирабического и других производственных подразделений и научных лабораторий, ознакомиться с эксклюзивными экспонатами: редкими книгами, архивными материалами, сохранившейся с прежних времен спецодеждой, медицинским инструментарием, микроскопом и весами.

Вниманию студентов был предложен и учебный фильм «Реальная наука». Подробное интервью ведущих специалистов «Иммунопрепарата», современное технологическое оборудование, эффектные производственные кадры, компьютерная графика наглядно продемонстрировали будущим специалистам специфику производства вакцин против гриппа.

Заместитель начальника производственно-технологического отдела филиала АО «НПО «Микроген» в г. Уфе «Иммунопрепарат» Наталья Игатьева

С презентацией предприятия также выступила заместитель начальника производственно-технологического отдела Наталья Игнатьева: «Наша основная продукция — вакцины, анатоксины, сыворотки лечебные и профилактические, препараты крови, иммуномодуляторы, бактериофаги, цитомедины, готовые лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Более 80 процентов выпускаемой продукции – авторские разработки специалистов филиала. За вклад в развитие практического здравоохранения, медицинской науки и подготовку кадров «Иммунопрепарат» удостоен республиканских, общероссийских и международных наград. Ведущие сотрудники имеют почетные звания РФ и РБ».

Кроме того, в ходе презентации эксперт также отметила, что сегодня у студентов имеется широкий выбор направлений работы на производстве «Иммунопрепарата». Так, по ее словам, к числу самых востребованных профессий на предприятии относятся — вирусолог, микробиолог, генетик, фармацевт, биолог, биотехнолог, химик, инженер-технолог и ветеринарный врач.

«Цель моего выступления перед вами — рассказать самым креативным и талантливым, как вы сможете применить знания и использовать молодость в развитии биологической безопасности страны, — обратился к студентам начальник научно-производственного отдела – заведующий лабораторией бактерийных препаратов кандидат биологических наук Артур Хазиев. — Задачей научного подразделения является разработка и внедрение новых вакцин».

Начальник научно-производственного отдела — заведующий лабораторией бактерийных препаратов кандидат биологических наук Артур Хазиев

На сегодняшний день научно-производственный отдел состоит из двух лабораторий, где трудятся 16 сотрудников, включая трех кандидатов наук. За время существования научного подразделения на уфимском филиале НПО «Микроген» подготовлены десятки докторов и сотни кандидатов наук.

«Предыдущие поколения ученых смогли взять под контроль тяжелейшие инфекции. В наши дни специалисты предприятия создали противогриппозные вакцины, первый российский ботулинический токсин типа А – препарат «Релатокс, применяющийся сегодня в косметологии и неврологической практике, новые высокоэффективные препараты бактериофагов и многие другие препараты. Часть из них уже используется в здравоохранении, остальные находятся на разных этапах клинических испытаний», — заключил Артур Хазиев.

Начальник цеха по производству препаратов бактериофагов доктор медицинских наук, профессор Наталия Ворошилова

Одним из ключевых выступлений в ходе мероприятия, вызвавших высокий интерес и бурную дискуссию со стороны будущих специалистов, стала лекция профессора, доктора медицинских наук, начальника цеха производства препаратов бактериофагов предприятия Наталии Ворошиловой.

В рамках лекции признанный эксперт рассказала о разработке технологий и производстве препаратов бактериофагов в филиале «Иммунопарепарат» для лечения и профилактики ряда заболеваний, включая острые кишечные инфекции, гнойно – воспалительные и энтеральные заболевания.

Сегодня уфимский филиал НПО «Микроген» обладает 79-летним опытом производства всей номенклатуры уникальных препаратов бактериофагов, выпускаемых в настоящее время в России. Технологии их производства и способы применения защищены 14 патентами РФ. В прошлом году технология создания эффективных и безопасных для детей и взрослых препаратов бактериофагов была признана лучшей в области импортозамещения и удостоена национальной премии «Приоритет-2017» в номинации «Фарма».

Цех препаратов крови

От имени профессорско-преподавательского состава и студентов также выступил проректор по учебной работе Башкирского государственного медуниверситета (БГМУ) Александр Цыглин. Он выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с предприятием, дал высокую оценку достижениям ученых и производственников «Иммунопрепарата», а также вручил руководителю филиала НПО «Миркоген» подарочное издание книги о БГМУ.

В рамках мероприятия также состоялись переговоры о перспективах и вариантах сотрудничества между «Иммунопрепаратом» и Башкирским госуниверситетом. В частности, стороны обсудили возможность создания на предприятии совместной базовой кафедры для координации научно-исследовательской работы в зависимости от потребностей «Иммунопрепарата».

«Развитие российской иммунобиологической отрасли невозможно без увлеченных и компетентных молодых специалистов, способных перенять научно-производственный опыт, привнести что-то новое и обеспечить преемственность поколений. И реализация профориентированных проектов, расширяющих кругозор будущих специалистов и помогающих им сделать осознанный шаг в профессию, это одна из основ научно-технологического рывка для отрасли в будущем», — отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

Цех культуральной антирабической вакцины

Ежегодная акция «Неделя без турникетов» проводится с 2015 года Союзом машиностроителей России при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Мероприятие реализуется по всей стране с целью формирования системы профориентации подростков за счет проведения тематических мастер-классов, лекций и непосредственного знакомства с работой предприятий в различных отраслях промышленности.

В настоящее время коллектив «Иммунопрепарата» насчитывает около 1600 человек. На филиале — 11 действующих производственных цехов, 2 научные лаборатории, а также современные, отвечающие международным требованиям, микробиологическая и контрольно-аналитическая лаборатории.

Руководство предприятия «Иммунопрепарат» благодарит в подготовке материала Гузель Юсупову

Микробиологическая лаборатория