На вакцинном рынке России необходимо наводить порядок

Для компании «Нанолек» программа «Фарма 2030» должна стать одной из ключевых на сегодняшний день, поскольку предприятие занято в производстве стратегической продукции – вакцин, и в первую очередь – детских вакцин для Национального календаря прививок. На форуме «Фармэволюция», который проходил в городе Калуга, в обсуждении программы «Фарма 2030» принял участие и Михаил Некрасов, генеральный директор компании «Нанолек».

В своём выступлении он отметил, что в программе «Фарма 2030» предусматривается отдельная стратегия развития производства именно иммунобиологической продукции, поэтому на вакцинном рынке России просто необходимо наводить порядок. «Нанолек» — уверенный игрок на данном рынке.

«Для нас важна поддержка государства и как бы меня не осуждали, но я скажу, что на вакцинном рынке важно участие государства, как нигде. Вакцина — это стратегический продукт и государство должно заботиться о том, чтобы на каждую из вакцин, включенную в НКПП, в России было не меньше двух производственных площадок», — отметил Михаил Некрасов.

В том, что все вакцины должны быть высококачественными, никто не сомневается, а соответственно и ценообразование играет здесь ключевую роль. А вот почему это так, гендиректор «Нанолек» пояснил:

«На создание новых вакцин, да даже на трансфер технологий этих вакцин, нужны большие средства, потому что это высокотехнологичное оборудование, новые площадки — совершенно уникальные. Нашими вакцинами прививаются здоровые дети с самого рождения, например, вакциной от полиомиелита —  с 3,5-4 месяцев. Вы понимаете какая это ответственность? Можно сказать, двойная ответственность. Для нас важно, чтобы на рынке была регуляторика ценообразования и закупок, поскольку, если две площадки производят какую-то вакцину, например, противополимиелитную  вакцину, которая готовится более года, и если у одного производителя купили, то что в этом случае делать другому?  Именно  поэтому, нам, как производителям, нужны различные варианты подписания с государством соглашений на долгосрочной основе о том, как у нас будут закупать эти вакцины и по какой цене их будут закупать. На создание вакцины мы тратим большие средства – будь то разработка или трансфер технологий. Являясь частным предприятием, мы должны окупать эти вложения и вкладывать в новые продукты. Соответственно нужен понятный механизм ценообразования и закупок».

Со слов Михаила Некрасова, «Нанолек» не претендует на 100% закупку их продукции, но должна же быть хоть какая-то квота, чтобы производитель понимал, в течение какого периода времени он сможет окупить вложенные им средства (Ред.:  называлась цифра – 5 лет).  Именно поэтому, без регулирования, особенно в области вакцин, к сожалению, ничего не получится. Правда и ограничиваться только отечественным рынком гендиректор «Нанолек» не советует. Ведь в этом и заключается стратегия окупаемости своих активов.