«Нацимбио» определена единственным поставщиком вакцин для НКПП

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 744-р от 23 апреля 2018 года фармхолдинг госкорпорации Ростех, акционерное общество «Национальная иммунобиологическая компания» получило статус единственного поставщика иммунобиологических лекарственных препаратов, применяемых для проведения прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Компания будет поставлять Минздраву России вакцины, произведенные на всех стадиях технологического процесса на территории страны, в 2018 — 2019 годах.

«Нашу надежность в качестве единственного поставщика подтверждают предыдущие годы успешной работы с Минздравом. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству, для этого мы не только совершенствуем компетенции в логистике, но и содействуем трансферу необходимых технологий и организации производства полного цикла иммунобиологической продукции в России», – подчеркнул генеральный директор холдинга Андрей Загорский.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ни одна мера медико-санитарной профилактики не является более эффективной по стоимости, чем иммунизация. Каждый год иммунизация позволяет предотвращать от 2 до 3 млн. случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. В России ежегодно в рамках НКПП осуществляется вакцинация 89 млн человек, в том числе, 30 млн детей.

В 2015- 2017 годах «Нацимбио» поставила почти 260 млн доз вакцин для государственных лечебных учреждений, из них на вакцину от гриппа пришлось более половины всех отгрузок. В прошлом году, выполняя полномочия единственного поставщика, холдинг содействовал беспрецедентному увеличению охвата населения профилактическими прививками от гриппа – чуть менее 47% населения РФ. Кроме того, исходя из государственных задач развития НКПП, компания ведет разработку новых комбинированных вакцин для снижения инъекционной нагрузки, в первую очередь, в педиатрической практике.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез». В феврале 2018 года «Ростех» и компания Marathon Group заключили акционерное соглашение, согласно которому Marathon Group получит 25% плюс одна акция фармхолдинга, а госкорпорация в лице «Нацимбио» — 49% акций дистрибьютора «СИА Групп», принадлежащего Marathon Group (в настоящее время осуществляется закрытие сделки).