«Натива» ведет переговоры о поставках своих препаратов во Вьетнам

Компания «Натива» ведет переговоры о возможных поставках во Вьетнам препаратов для лечения онкологических заболеваний и бронхиальной астмы. По данным ВОЗ, рак легких и различные болезни органов дыхания являются одними из самых распространенных во Вьетнаме.

Вьетнамский фармацевтический рынок, среднегодовой рост которого последние 5 лет составляет 14%, представляется компании привлекательной для экспорта собственной продукции. Правительство Вьетнама озвучило цель: до 2020 года охватить медицинским страхованием 84% населения страны, что говорит о значительных государственных вложениях в национальное здравоохранение.

«Фармацевтический рынок Вьетнама — один из наиболее динамичных в мире — в прошлом году его рост составил 10%, — комментирует Александр Малин, генеральный директор ООО «Натива». — Увеличение спроса на лекарства во многом объясняется ростом населения и повышением покупательной способности граждан в стране. За последние 10 лет средний уровень расходов на лекарства вырос более чем в 5 раз: с $10,85 на человека в 2007 году до $56 — в 2017 году. Тем не менее, доступность высокотехнологичных лекарственных препаратов по-прежнему является важным аргументом при принятии решения о покупке. В свою очередь мы можем предложить вьетнамскому рынку высоковостребованные препараты для лечения онкологических заболеваний и бронхо-легочных патологий».

В 2015 году Вьетнам подписал соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (вступило в силу в 2016 году). По итогам 2017 года товарооборот с Россией достиг $5,3 млрд, рост по сравнению с 2016 годом составил 31%. К 2020 году Вьетнам рассчитывает увеличить объемы торговли между странами в два раза – до $10 млрд. В то же время экспорт российской фармацевтической продукции во Вьетнам не превышает $3 млн. Фармацевтический рынок Вьетнама по состоянию на конец 2017 года оценивался в $5,2 млрд.