Новгород запускает «пилот» на базе блокчейна по борьбе с перепродажей ЛП

В апреле будет запущен первый в России проект по учету и выдаче лекарств с использованием технологии блокчейн, рассказал «Известиям» советник председателя правления ВЭБа Владимир Демин. В качестве пилотного региона выбрана Новгородская область.

С помощью блокчейна там планируют бороться с фальсификатом и перепродажей дорогих рецептурных лекарств, купленных на бюджетные деньги, следует из документации проекта. Для этого уже создан единый реестр электронных рецептов, к которому присоединены внутренняя система Новгородской областной больницы и программа 1С для учета лекарств, отметили в Объединенной медицинской корпорации (ОМК). В дальнейшем система учета лекарств через блокчейн может быть масштабирована на всю страну, отметили в ВЭБе.

В пилотном проекте участвуют три отделения Новгородской областной клинической больницы, в дальнейшем к нему подключится сеть аптек «Новгородфармация». Внедрение платформы обойдется областному бюджету в 5 млн рублей — это расходы только на научно-исследовательские работы, работу программистов и закупку оборудования, рассказали в ОМК, которая разрабатывает программное обеспечение для проекта. Завершить пилот планируется 20 декабря 2018 года. После этого будет принято решение, масштабировать ли проект на другие регионы и затем на всю страну, отметил советник предправления ВЭБа Владимир Демин.

Главная цель проекта — борьба с перепродажей дорогих рецептурных препаратов, купленных за счет бюджета, фальсификатом и несанкционированным внесением изменений в схемы лечения пациентов, говорится в проектной документации. В блокчейн-системе все данные зашифрованы, их нельзя удалить или заменить. Таким образом, система назначений и поставки лекарств станет прозрачной как для пациента, так и для проверяющих органов.

Для работы системы был создан единый реестр электронных рецептов, который объединен с информационной системой больницы и программой «1С: Предприятие». Все три части интегрированы в блокчейн-среду Ethereum, между ними будет происходить информационный обмен данными о больных, наличии препаратов на складе и их движении, пояснили в ОМК. Подлинность лекарств будет проверяться в системе маркировки. Те, кого врачи определят в стационар, получат «Планшет пациента» и смогут контролировать весь ход лечения и назначения лекарств. Устройство нельзя будет выносить из больницы. Для тех, кто лечится амбулаторно, предусмотрены рецепты с QR-кодом, содержащим информацию о больном, его враче, схеме лечения, дозировке, месте и времени выдачи препарата. Пациент будет знать, есть ли лекарство на складе, его срок годности и производителя.

Отчетность из блокчейн-системы будут получать областной Росздравнадзор, департамент здравоохранения, территориальный Фонд обязательного медстрахования и управление ФАС по Новгородской области, говорится в документации проекта.