Нужна новая ценовая политика на рынке лекарств, а не новые схемы конкуренции

Лидер партии «Справедливая Россия» и руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов предлагает пересмотреть ценовую политику, а не изобретать новые схемы конкуренции на рынке лекарственных препаратов.

«Сейчас правительством активно обсуждается возможность выхода на фармрынок продуктового ритейла… Думаю, нам необходимо пересмотреть ценовую политику на лекарственные препараты, а не изобретать новые схемы конкуренции», — сказал Миронов 5 апреля на заседании Госсовета.

Он пояснил, что предлагаемый выход ритейлеров на фармацевтический рынок, с одной стороны, должен принести огромную пользу с точки зрения конкуренции, однако остается нерешенной проблема контрафакта.

«Сейчас доля контрафакта на этом рынке оценивается в 7,4%, что составляет без малого 70 миллиардов рублей, но если ритейлеры получат возможность продавать лекарства, эта доля может существенно вырасти», — уточнил политик.

Он добавил, что цены на лекарственные препараты, неконтролируемые государством, продолжают расти. Например, цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и продающиеся без рецепта, за первое полугодие 2017 года выросли на 7,6%, то есть вдвое быстрее уровня инфляции, отметил Миронов.

Сейчас аптечная сеть в целом расширяется, но аптеки крайне неравномерно распределены по территории страны, а в городах-миллионниках появление новых аптек практически исключено: там есть несколько дискаунтеров и войти на рынок другим крайне сложно, «монополия была и есть», подчеркнул лидер СР.

«Картельные соглашения при получении заказов для государственных и муниципальных нужд на фармацевтическом рынке – более 13% от общего числа выявленных картелей, это второе место после строительства», — добавил он.