Пока Россия не может в полной мере отказаться от оригинальных зарубежных лекарств

Вероника СкворцоваРоссия не готова отказаться в полной мере от оригинальных лекарств и медицинских изделий, которые производятся в других странах, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на симпозиуме детских хирургов.

Перед открытием симпозиума Скворцова осмотрела выставку российских производителей медицинской техники и товаров, организованную министерством промышленности и торговли РФ.

«Выставка сегодня еще раз нам показывает, что Россия во многом становится самодостаточной, но пока мы не можем в полной мере отказаться от оригинальных лекарств и медицинских изделий, которые производятся в других странах, но не имеют аналогов в нашей стране», — рассказала Скворцова.

Главы фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее пояснил, что из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов, из них 90 не имеют российских аналогов, и в отношении них контрсанкции действовать не будут. Он также добавил, что «если будут вводиться какие-то ограничения на поставки (лекарств), то это решение будет принимать правительство, и оно будет исходить из того, что обязательно должен быть российский аналог и возможность получать аналоги из других стран».