Представители GMP-инспекторатов России и Японии обменяются опытом

Серию встреч с японскими коллегами в рамках реализации профессионального взаимодействия по вопросам проведения инспекций на соответствие GMP проведут представители российского GMP-инспектората, сообщает отдел внешних коммуникаций ФБУ «ГИЛС и НП».

Инспекторат будет представлен заместителем главы российского инспектората, директором ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России  Владиславом Шестаковым и  начальником управления по инспектированию производства лекарственных средств и экспертизе ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России Наталией Чадовой.

Во время поездки пройдет закрытая встреча с Агентством по лекарственным средствам и медицинским изделиям Японии (PMDA), где участники обменяются информацией о принципах работы инспекторатов и обсудят совместные инспекции и учебные программы. Делегация российского инспектората так же проведет в Токио встречу с Ассоциацией фармацевтических производителей в Японии (JPMA) и посетит производственную площадку Kyukyu Pharmaceutical Co.

По словам главы российской делегации директора ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России Владислава Шестакова, российский GMP- инспекторат впервые посещает Японию, где действует развитая регуляторная система.

«Наши коллеги, равно как и мы, уделяют должное внимание мелочам, что позволяет проверять на соответствие GMP на качественно высоком уровне. Российский GMP-инспекторат соответствует нормам и правилам стран с качественно разработанной системой контроля: мы стремимся к созданию доверительного образа нашего инспектората и выходу на международную арену. Механизмы и условия проверок, конечно, различаются. Невозможно скопировать систему другой страны — нам необходим обмен опытом, обсуждение существующих зон развития и взаимодействия. Это положительно скажется на качестве инспектирования. Мы укрепляем международное взаимодействие регуляторных организаций, и это может содействовать развитию экспортного потенциала обеих стран», — сказал Шестаков, слова которого процитировали в отделе внешних коммуникаций.

С 2014 года ФБУ»ГИЛС и НП» официально уполномочено Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на проведение инспекций иностранных производителей лекарственных средств.