Рустам Минниханов заинтересовался работой индийского фармкластера «Фарма-Сити»

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в город Вишакхапатнам 16 апреля посетил фармацевтический кластер «Фарма-Сити» и ознакомился с опытом работы индустриального парка.

В ходе презентации было отмечено, что создание особой зоны, специализирующейся на фармацевтике, было инициировано правительством штата Андхра-Прадеш в 2004 году. Парк был образован в форме государственно-частного партнёрства. Для реализации масштабного проекта власти штата выделили земельный участок площадью 971,66 га.

Сегодня «Фарма-Сити» – крупнейший в Индии центр по производству лекарств, фармацевтических препаратов, продукции для химической и смежных отраслей промышленности. На территории кластера зарегистрировано более 100 компаний-резидентов, рабочими местами обеспечено порядка 20 тыс. человек. За 2017 год общая выручка компаний «Фарма-Сити» составила $2,5 млрд.

Для потенциальных инвесторов предоставляются все необходимые условия: развитая инфраструктура, налоговые льготы и пр. Различные меры поддержки позволяют снизить издержки инвесторов при реализации бизнес-проектов почти на 40%.

Представители компании «Рамки Групп» (управляющая компания «Фарма-Сити») сообщили, что помимо строительства дорог и развития инженерных сетей, компаниям предоставляются услуги по утилизации твёрдых бытовых, биомедицинских и опасных отходов.

Рустам Минниханов в свою очередь отметил успешный опыт «Фарма-Сити» по работе с инвесторами и развитию фармацевтической отрасли в стране.

«Самое главное – у вас есть своё узнаваемое имя и опыт организации данной работы. Нам интересно сотрудничество в этой сфере», – добавил он.

По завершении презентации для Рустама Минниханова провели обзорную экскурсию по территории индустриального парка.

Далее Президент РТ посетил один из ведущих заводов фармацевтического кластера – предприятие компании «Ауробиндо». Основным направлением компании является производство антибиотиков. Рустам Минниханов осмотрел цифровой логистический центр, цех по производству таблеток и капсул, упаковочное производство.