«Сервье» приобретает онкологическое подразделение компании «Шайер»

Компания «Сервье» объявила о заключении соглашения с «Шайер», ведущей мировой биотехнологической компании, специализирующейся на разработках в области лечения редких заболеваний, о покупке онкологического бизнеса компании за 2,4 миллиарда долларов. Данная сделка позволит «Сервье» быстро выйти на рынок США, лидера мировой биофармацевтики, а также значительно усилить собственный портфель онкологический разработок и препаратов уже обращающихся за пределами Соединённых Штатов.

В соответствии с условиями соглашения, «Сервье» приобретает «Шайер Онколоджи» (Shire’s Oncology) за 2,4 миллиарда долларов. Сделка включает передачу подразделения «Шайер Онколоджи» вместе с уже обращающимися на рынке лекарственными препаратами — ONCASPAR® (пегаспаргаза), для лечения острого лимфобластного лейкоза в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, и зарегистрированный в США ONIVYDE® (липосомальный иринотекан), для лечения метастатического рака поджелудочной железы в комбинации с 5-фторурацилом и лейковорином у пациентов, ранее получавших гемцитабин. Портфель также включает два иммуноонкологических лекарственных препарата, которые находятся на раннем этапе разработки. Коммерческое распространение продуктов «Сервье» в США будет осуществляться недавно созданной дочерней компанией «Сервье Фармасьютикалс» (Servier Pharmaceuticals LLC). Сделка будет полностью завершена во 2-3 квартале 2018 года после получения одобрения антимонопольной службы.

Оливье Лоро (Olivier Laureau), президент компании “Сервье”:

«Приобретение онкологического подразделения «Шайер» позволит «Сервье» реализовать свою стратегию и занять ключевые позиции на глобальном уровне в области онкологии. Для нас это важный шаг, обеспечивающий прямой выход на рынок США, а также укрепляющий наш онкологический портфель вне США, где мы уже активно представлены. Наша цель – обеспечить доступность этих жизненно необходимыми лекарственных препаратов как можно большему числу людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Мы рады пополнению наших рядов профессиональной командой компании “Шайер”, которая присоединится к “Сервье” после завершения сделки».

Флемминг Орнсков (Flemming Ornskov), генеральный директор «Шайер»:

«Эта сделка — важное событие для “Шайер”, демонстрирующее чистую стоимость портфеля нашей продукции. Хотя онкологическое подразделение обеспечивало нам высокий рост и рентабельность, мы пришли к выводу, что оно не является основным в стратегии долгосрочного развития компании. Мы будем продолжать оценку возможностей нашего портфеля для дальнейшего развития, а также сфокусируемся на разработках в области лечения редких заболеваний при выборочном отказе от нестратегических активов».

«Сервье» уже работает на рынке США в рамках нескольких соглашений между частными и государственными партнерами и офисом «Сервье БиоИнновейшн» (Servier BioInnovation). Это подразделение, открытое в феврале 2018 года, расположено в самом центре Кембриджского международного медико-биологического научного кластера и специализируется на поиске новых возможностей в области исследований и разработок (R&D) и интенсификации лицензионных соглашений в США.

Сервье – международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда со штаб-квартирой в Сюрене (Франция), имеет представительства в 148 странах, общая численность сотрудников в мире – 21 600 человек. Являясь полностью независимой, группа компаний Сервье реинвестирует 25% оборота (без учета дженериков) в научные исследования и разработки, а всю прибыль – в развитие. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологические, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания, – а также деятельностью по созданию высококачественных дженериков.

Компания «Шайр» — мировой лидер в обеспечении лекарственными средствами пациентов с редкими заболеваниями. Стремится развивать лучшие в своем классе методы лечения в основных сферах редких заболеваний, включая гематологию, иммунологию, наследственные заболевания, неврологию и терапию, а также в развивающихся терапевтических областях в офтальмологии и онкологии.