Сговоры на закупках лекарств и медизделий все чаще имеют все признаки ОПГ

26 апреля 2018 года начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев принял участие в дискуссии «Электронные механизмы закупок лекарственных средств и медоборудования» Всероссийского форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки».

Он отметил, что начиная с 2015 года Федеральная антимонопольная служба ведет целенаправленную борьбу со сговорами на закупках и поставках лекарств и медоборудования.

«Возбуждены сотни антимонопольных дел о картелях в этой сфере. Сговоры на закупках лекарств и медизделий все чаще имеют все признаки ОПГ, незаконные доходы участников картелей исчисляются десятками миллиардов рублей. Начиная с 2015 года растут расходы государственного бюджета на здравоохранение, при этом по оценке пациентских организаций , обеспеченность больных медикаментами падает. На мой взгляд , основная причина этого в картелизации закупок в сфере здравоохранения. Уже 82 субъекта нашей страны охвачены картелями, — подчеркнул он. – В режиме онлайн мы выявляем и доказываем противозаконные соглашения, не смотря на то, что нарушители пытаются замести свой электронный след. К борьбе с картелями подключаются и силовые ведомства. Возбуждены и расследуются уголовные дела о картелях. Ряд госзаказчиков и организаторов картелей взяты под стражу и отстранены от занимаемых должностей. Мы намерены привлекать все большее и большее внимание к опасности и последствиям картелизации этого социально значимого сегмента».

По словам начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России, ведомство ведет тесное сотрудничество с активистами Общественного народного фронта и взаимодействие будет расширяться.

«Вклад общественного контроля в борьбу с картелями – бесценен. Мы работаем с активистами ОНФ по вопросам контроля закупок детского питания и планируем расширить сотрудничество. Сейчас активисты подключаются к сфере закупок медикаментов и медизделий», — сообщил Андрей Тенишев.

Также в этот день в рамках форума состоялась дискуссия «Оцифровка контрактной системы: опыт и перспективы». В ней принял участие заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов. Он подробно рассказал о ключевых шагах по электронизации закупок, предпринятых до 2018 года, текущих и будущих задачах, направленных на упрощение применения нормативной базы по госзаказу всеми участниками правоотношений путем унификации процедур и внедрения цифровых технологий вплоть до полной автоматизации всех процессов.