«Такеда Россия» выводит на рынок Иксазомиб для лечения множественной миеломы

Компания «Такеда Россия» объявляет о выводе на российский рынок инновационного препарата для лечения множественной миеломы, являющегося собственной разработкой компании Takeda. Препарат иксазомиб выпускается в форме капсул и показан в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном для пациентов с множественной миеломой, получивших ранее, как минимум, одну линию предшествующей терапии. Препарат был зарегистрирован в России в 2017г. и имеет статус орфанного препарата.

В настоящее время множественная миелома является неизлечимым заболеванием и составляет 1% среди всех злокачественных опухолей и 13% в структуре гемобластозов (опухолевых заболеваний кроветворной и лимфатической ткани). Заболеваемость множественной миеломой в России составляет 2,0 случая на 100 тыс. населения, а смертность — 4,1 случая на 100 тыс. населения в год. Средний возраст пациентов впервые заболевших множественной миеломой приходится на 64 года.

За последние 15 лет в диагностике и терапии множественной миеломы произошли значительные улучшения, что приближает перевод заболевания из категории смертельных в категорию хронических заболеваний. По данным исследования SEER (программа «Течение, распространенность и исходы злокачественных новообразований»), у пациентов с множественной миеломой было продемонстрировано улучшение 5-летней относительной выживаемости с ранее наблюдавшегося значения в ~27% до 50,2%.

Однако, несмотря на  улучшение показателей эффективности терапии, у подавляющего  большинства  пациентов на фоне проводимой полихимиотерапии  в конечном итоге  развивается рецидив заболевания и требуется последующее более интенсивное лечение. К сожалению, даже проведение высокодозной терапии с последующей аутоТГСК не предотвращает развитие рецидивов.

Поэтому основная цель терапии пациентов с множественной миеломой заключается в достижении максимально возможного ответа, длительном контроле над заболеванием при сохранении качественной активной жизни пациентов. Для решения этих задач специалистам здравоохранения необходимы эффективные препараты, обладающие приемлемым профилем безопасности и позволяющие пациентам продолжать подобранную терапию длительное время.

«Компания «Такеда» стремится с помощью последних достижений в медицине способствовать улучшению качества жизни пациентов. Вывод на российский рынок инновационного препарата для лечения множественной миеломы является ярким примером реализации принятого нами курса. Пероральная форма препарата обеспечивает нашим пациентам   удобство применения, а трехкомпонентный режим иксазомиба в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном является эффективным, хорошо переносимым вариантом  лечения, обеспечивающим быстрое достижение ответа у пациентов», — комментирует Андрей Потапов, генеральный директор компании «Такеда Россия», глава региона СНГ. «Вывод на российский рынок инновационного препарата для лечения множественной миеломы позволит компании «Такеда» укрепить свои позиции в области онкологии,  а локализация производства этого препарата на нашем заводе в Ярославле будет способствовать увеличению доступности препарата для наших пациентов».