Томскими учеными разработан препарат для диагностики нейроэндокринных опухолей

В недавно созданной школе Томского политехнического университетаИсследовательской школе химических и биомедицинских технологий — перспективными исследованиями занимаются ведущие химики, физики, материаловеды. Одно из направлений работы ученых — создание диагностических и терапевтических препаратов, в частности, для онкологии. Как сообщил директор школы Мехман Юсубов, один из разработанных в школе диагностических препаратов сейчас проходит стадию доклинических испытаний. Они должны завершиться концу 2018 года.

«Новая исследовательская школа в структуре ТПУ была создана в октябре прошлого года. Ее цель — подготовка высококвалифицированных научных кадров, создание прорывных разработок в области химии, медицины, материаловедения. Школа стала платформой для эффективной кооперации ученых, которые ведут исследования, представляющие интерес и для России, и для всего мира. Пример такой кооперации — это радиофармпрепараты для лечения и диагностики онкологических заболеваний. Для их создания нужны усилия и химиков, и физиков, и медиков», — рассказал Мехман Юсубов.

По его словам, сейчас на стадии доклинических испытаний находится препарат для диагностики нейроэндокринных опухолей — это тип опухолей, которые происходят из эндокринных клеток, рассредоточенных по всей пищеварительной системе.

Диагностические препараты должны быть доступными, поэтому необходимо снижать их себестоимость.

Препарат для диагностики нейроэндокринных опухолей уже производит московская компания «Фарм-Синтез». В нем используется дорогой радионуклид индий-111 (111In), мы же заменили его на технеций — самый доступный и дешевый радионуклид. Задача состояла в том, чтобы соединить антиген и технеций. Для этого необходимо было синтезировать специальный линкер, что мы и сделали. По итогам испытаний «Фарм-Синтез» готов производить препарат на основе технеция», — пояснил директор школы.

Еще один препарат — для диагностики рака простаты — также готовится к доклиническими испытаниям.

«Здесь мы предложили заменить на технеций дорогостоящий актиний. Мы прошли предварительные рассмотрения, и сейчас ждем объявление конкурса на участие в программе «Фарма-2020» на поддержку доклинических исследований», — сказал Мехман Юсубов.

Добавим, Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий ТПУ объединила 11 научных коллективов, которые ведут перспективные исследования, связанные с медициной и биотехнологиями. Все коллективы поддерживают тесную связь с ведущими зарубежными учеными в своей области.