Ученые из Кольцово разработали препарат для лечения депрессии и агрессии

По статистике более 4 миллионов человек в России страдают психическими расстройствами. И это только те, кто стоит на учете у медиков. Ученые из Кольцово разработали для таких пациентов новый препарат. Он позволит не только бороться с депрессией, но и справляться с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Эффективность уже доказали на трех видах животных, впереди клинические испытания на людях.

В маленьких лабораториях ученые из Кольцово Новосибирской области делают большие открытия – разрабатывают препараты, аналогов которым нет в мире. Например, недавно вместе с томскими коллегами закончили доклинические испытания будущего лекарства против депрессии и агрессии. В основе – литий, который давно известен тем, что нормализует душевное состояние человека. Чаще всего его используют в виде карбоната лития – то есть специальной соли.

Когда карбонат лития принимается внутрь, он моментально преодолевает все барьеры и попадет в мозг. И он при этом может натворить много бед в виде побочных реакций. Принимать его нужно определенную дозировку. Измерять концентрацию лития в кровяном русле, чтобы не дай Бог не попало больше в мозг, чем требуется. Задача была сделать препарат, который затормозил бы выход лития с поверхности, – сообщил заведующая лабораторией Института клинической и экспериментальной лимфологии филиала ИЦиГ СО РАН Любовь Рачковская.

Нашли. В итоге получился безопасный, нетоксичный препарат, который не только успокоит пациентов и выведет из депрессии, но и, как уверяют ученые, очистит организм от токсинов и нормализует ритмы головного мозга. Сможет бороться даже с тяжелыми неврологическими заболеваниями.

Есть такая информация, что литий обладает нейропродуктивными, нейрогенеративными эффектами. И если провести дополнительные исследования и мы докажем, что наша лекарственная форма также сохраняет эти свойства лития, в перспективе возможно применение этого препарата и при паркинсонизме, болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваниях, – сообщила младший научный сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии ИЦиГ СО РАН Анастасия Котлярова.

В основе молекулы препарата – сорбентная матрица. Ее можно сравнить с губкой. Она впитывает в себя все плохое, что ее окружает, например, токсины. Каждая пора – это, грубо говоря, контейнер для действующего вещества – в нашем случае лития. Матрицу покрывают пленкой полимера, которая не дает литию быстро проникать в мозг – он поступает маленькими порциями. А значит, побочных эффектов не будет. Технология, которую много лет назад придумали в этом же институте, универсальна. С ее использованием в наукограде уже производят несколько продуктов. Чтобы лекарство против агрессии вышло на рынок, ученые нашли индустриального партнера. Им выступил резидент кольцовского бизнес-инкубатора. Вложил деньги в создание опытного производства.

Специально для производства продукции по этой технологии была создана производственная площадка, было закуплено оборудование, на котором производились исследования. Все опытные образцы и партии были произведены у нас, на нашем оборудовании, – сообщил директор фармацевтической компании «Санат» Арсен Муллагалиев.

Препарат разрабатывают в рамках федеральной программы. Доклинические испытания прошли успешно. Дальше будут испытывать на людях. При лучшем раскладе уйдет два года, прежде чем лекарство начнут продавать в аптеках. Но уже сейчас и ученые, и бизнесмены уверены: пылиться на полках сибирской разработке не придется.