Украина увеличивает экспорт своих лекарств в Россию, сокращая импорт

Украина в январе-феврале 2018 года в продолжение прошлогодней тенденции существенно увеличила экспорт лекарственных средств в Российскую Федерацию, одновременно сократив импорт российской фармпродукции.

По данным Государственной службы статистики (Госстат), за два месяца 2018 года Украина, в частности, экспортировала в РФ лекарственные средства на $3,5 млн, что на 18% больше, чем годом ранее. При этом импорт лекарств из РФ в Украину за этот период сократился на 40,4% — до $2,85 млн.

По данным Госстата, в минувшем году Украина экспортировала в РФ лекарственные средства на $27,89 млн, что на 31,9% больше, чем годом ранее, импортировала из РФ лекарства на $29,79 млн (на 15,9% меньше).

В целом в 2017 году Украина экспортировала лекарства на $171,170 млн, в том числе в страны СНГ на сумму $143,057 млн.

Как сообщалось, в настоящее время из-за введенных против РФ санкций в России обсуждаются пути импортозамещения и снижения зависимости от иностранных фармацевтических фирм. Снижение импорта российских лекарственных средств в Украину началось после введения в Украине требования соответствия находящихся в обороте лекарственных средств стандартам GMP.