В Совете Федерации выступили против введения запрета на ввоз лекарств из США

Комитет Совета Федерации по социальной политике не поддерживает инициативу Госдумы по запрету на ввоз лекарств производства США «или иных государств», который предусматривается законопроектом об ответных действиях на «недружественные действия США» и других государств.

«Предлагаемые меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в Россию препаратов, аналоги которых не производятся на территории страны, либо значительно увеличить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»,— говорится в заключении комитета СФ на законопроект Госдумы.

Члены комитета СФ призывают перед введением ограничений проанализировать состояние рынка лекарств, а ограничения называют «несвоевременными», так как из-за запрета на ввоз лекарств могут «подвергаться опасности жизнь и здоровье пациентов».

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что это заключение было направлено в профильный комитет СФ по экономической политике, который будет обсуждать законопроект, после того как он поступит в верхнюю палату.

«С лекарственными препаратами нужно поступать очень аккуратно и ни в коем случае не навредить. Это очень тонкая материя, многие лекарства предназначены для лечения редких, орфанных заболеваний. Здесь нет никакой необходимости торопиться: лекарства не яблоки и не картошка, списки нужно обсуждать»,— подчеркнул господин Рязанский.