«ВЕРТЕКС» увеличил объем производства российских лекарств на 30%

«ВЕРТЕКС» подводит официальные итоги 2017 года. Фармацевтическая компания продемонстрировала рост в четырех направлениях: объем производства, количество аптек с продукцией компании, ассортимент и выручка. Результат способствует повышению доступности российских лекарств в фармрознице. Рост объема производства и выручки компании в 2017 году составил порядка 30%, превысив отметку 6,5 млрд рублей с НДС. Из них более 5,5 млрд рублей приходятся на лекарства. В 2016 году рост выручки составил 25%, в 2015 – 30%.

В 2017 году число аптек с ассортиментом «ВЕРТЕКСА» увеличилось на 5 000. Таким образом, количество аптек с продукцией компании превысило 55 000 на территории РФ. Также часть продукции компании продается в Казахстане и Беларуси.

С 2017 года в портфеле производителя два оригинальных комбинированных лекарственных препарата для применения в дерматологии и гинекологии, не имеющие аналогов. Всего количество позиций продукции в 2017 году увеличилось на 30 наименований, 20 из которых лекарства, 10 – средства косметических брендов. Более 100 препаратов, включая оригинальные и дженерические, находятся на стадиях разработки и регистрации. На данный момент количество позиций в ассортименте компании – более 220, около160 из них – лекарства, а также средства косметических брендов и БАДы.

«Рост объема производства, охвата точек продаж и ассортимента эффективных препаратов позволяют повышать доступность российских лекарств для населения, — комментирует генеральный директор АО «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский. – Половина лекарственного портфеля компании – более 80 позиций – жизненно необходимые и важнейшие препараты (входят в перечень ЖНВЛП). Это также подчеркивает высокую социальную значимость работы компании».

В 2018 году в соответствии со стратегически важной государственной задачей доля отечественных лекарств этого сегмента должна быть доведена до 90% («майские указы» президента РФ). В том числе работа компании «ВЕРТЕКС» способствует достижению этого показателя.

Также производитель постоянно развивает производственные возможности инновационно-производственного комплекса в ОЭЗ «Санкт-Петербург» на участке «Новоорловская», оснащая новые линии. Комплекс открыт в 2015 году, потенциальная мощность – более 100 млн упаковок лекарств в год. Тогда же компания получила одной из первых в России заключения Минпромторга РФ о соответствии площадок по производству лекарств требованиям стандарта GMP.

Высокие результаты «ВЕРТЕКС» демонстрирует также как производитель не только лекарственной продукции. Флагманский бренд ALERANA® стал лидером продаж в российских аптеках в двух сегментах: средства для стимуляции роста и против выпадения волос; косметические шампуни (за исключением детских и применяемых при педикулезе). Источник — маркетинговое агентство DSM Group. Данные рассчитаны в стоимостном выражении в потребительских ценах.

В 2017 году «ВЕРТЕКС» стал лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Среди 10 лауреатов компания — единственный фармпроизводитель, а также лидер среди 280 участников конкурса по критерию «Процессы, продукция и услуги». Награду вручил премьер-министр Дмитрий Медведев в Доме Правительства РФ. Премия присуждается за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.

В конце 2017 года компании объявили благодарность за вклад в развитие фармпромышленности Минпромторг РФ и губернатор Петербурга. Георгий Полтавченко вручил благодарность лично во время визита на завод компании в ОЭЗ «Санкт-Петербург» на участке «Новоорловская».

«ВЕРТЕКС» — российская фармацевтическая компания из Петербурга, зарегистрирована в 1999 году, производство стартовало в 2003 году. Производство – полный цикл от разработки до упаковки продукции твердых, мягких и жидких лекарственных форм. В ассортименте широкие линейки лекарств для применения в кардиологии, неврологии, гинекологии, оториноларингологии, аллергологии, дерматологии, гинекологии и др., а также косметические средства и БАДы.