АСИ поддержит производство микроигольных аппликаторов и титановых имплантов

Агентство стратегических инициатив взяло на сопровождение 5 новых бизнес-проектов, которым будет оказана поддержка – такое решение было принято на заседании рабочей группы экспертного совета АСИ 16 мая.

«Сегодняшняя рабочая группа, судя по повестке, не обещала быть особо интересной, но в результате оказалась поразительной. По 5 проектам все члены рабочей группы голосовали единогласно «за». Это значит, что проекты оказались действительно глубокие и интересные, лишь один был направлен на доработку – возможно, лидеру в полной мере не удалось раскрыть свой потенциал», — отметил Александр Кычаков, председатель рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета АСИ.

Среди представленных на заседании проектов Алексей Мартынов, участник рабочей группы, член «Клуба лидеров», выделил решения в сфере здравоохранения и фармацевтики.

«Один из проектов, который сегодня рассматривался, связан с производством титановых сеток — я еще 3 года назад рекомендовал им обратиться в АСИ. Еще один интересный проект — по микроиглам в косметологии. Тема крайне актуальная, но и конкуренция высока. Надеюсь, что всем участникам сегодняшнего совещания удастся реализовать свой потенциал», — сказал он.

Проекты, которые получат поддержку АСИ:

Расширение производства эластичных титановых имплантов

Лидеры проекта: Антон Казанцев, генеральный директор ООО «ЭЛТИ», хирург-онколог и Антон Овчинников, управляющий директор, совладелец ООО «ЭЛТИ»

Организация промышленного производства эластичных титановых имплантатов, соответствующих современным международным стандартам производства медицинских изделий. Основные сферы применения — герниопластика, стоматология (регенерация тканей), гинекология.

В сравнении с аналогами из синтетических материалов титановые имплантаты тоньше и пластичнее, значительно меньше подвержены риску отторжения за счет абсолютной инертности к тканям и устойчивости к микроорганизмам, отличаются отсутствием проницаемости жидкости в нить. Плетение титанового полотна осуществляется из микропроволоки диаметром 0,04 мм, не имеющей аналогов в мире. Процесс изготовления микропроволоки является ноу-хау компании.

На текущий момент проведено более 5000 операций с использованием имплантатов, произведенных компанией, осуществляются поставки продукции в более чем 50 медицинских учреждений Минздрава России, Российской академии наук, Минобороны России, МЧС России.

Агентство окажет поддержку во взаимодействии c профильными лечебными учреждениями по вопросам апробации и внедрения продукции компании, а также в коммуникациях с финансовыми организациями, профильными инвесторами в целях привлечения финансирования.

Микроигольные аппликаторы для доставки лекарственных, косметических веществ и вакцин

Лидер проекта: Василий Звездин, генеральный директор ООО «Микронидл Индастриал»; председатель Совета молодых ученых Роспотребнадзора; автор 8 изобретений, обладатель премии Пермского края в области науки II степени за научные разработки в области медицины

Разработка и вывод на рынок микроигольных аппликаторов для атравматичной и безболезненной доставки активных веществ в ткани. По сравнению с традиционными инвазивными методами введения лекарственных и косметологических препаратов и способами диагностики, микроигольные аппликаторы обладают рядом преимуществ: безболезненностью, атравматичностью, снижением требуемой дозы вводимого вещества при сохранении эффективности, отсутствием риска инфицирования.

Компания-инициатор ООО «Микронидл Индастриал» занимается разработками биотехнологических решений на основе биорастворимых полимеров. Научный коллектив занимается разработками в данной области с 2011 года и обладает опытом и техническими возможностями для создания косметических микроигольных аппликаторов, аппликаторов для введения лекарственных препаратов и вакцин, а также для экспресс-диагностики.

Агентство окажет компании поддержку по взаимодействию с профильными органами исполнительной власти и институтами развития по вопросу предоставления различных мер государственной поддержки.