«Деловая Россия» предложила наказывать за провокацию введения санкций

Алексей РепикОбщественная организация «Деловая Россия» предложила установить уголовную ответственность только за провокацию введения антироссийских санкций, а также за предоставление данных, способствующих принятию ограничительных мер. Об этом сообщил журналистам «Парламентской газеты» глава организации Алексей Репик по итогам встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

В ходе встречи обсуждался принятый закон о контрсанкциях, а также проект об ответственности за исполнение ограничительных мер.

«Здесь есть понятная позиция, основанная на логике безусловной необходимости наказания тех, кто провоцирует санкции, содействует их принятию. Мы (представители делового сообщества. — Прим. ред.) предлагаем уголовную ответственность распространить только на провоцирование введения новых санкций и предоставление информации, которая способствует их принятию», — сказал Репик.

Также он сообщил, что в «Деловой России» разработали и предложили Госдуме рассмотреть законопроект, который позволит пострадавшим от санкций гражданам или юрлицам защитить свои интересы в частно-правовом поле, в частности, обратиться в суд за компенсацией ущерба как материального, так и морального.

Репик указал, что ещё одной важной темой разговора стало развитие фармотрасли. В том числе на встрече обсуждались меры, которые способствовали бы снижению цен на лекарства для граждан.

«Доступность и качество лекарств — приоритет как для Думы, так и для делового сообщества», — сказал он.

Кроме того, обсуждались вопросы защиты прав российских компаний — инноваторов, которые создают новые препараты, и борьбы с контрафактными лекарствами. Репик выразил надежду, что Государственная Дума в максимально сжатые сроки примет необходимые законодательные акты, которые ускорят процесс регистрации новых лекарственных средств и дадут пациентам в России возможность быстрее получить «терапию прорыва».

«Очень важно, что в Государственной Думе прислушиваются к позиции бизнеса, хорошо понимая, что сильный бизнес — это сильная экономика, а сильная экономика — это сильная страна», — сказал Репик.

«Предложение Репика я поддерживаю, потому что это определенный выход из ситуации, он компромиссный. Это было бы хорошо, если бы удалось эти предложения реализовать в законе», — сказал журналистам РИА Новости зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Он пояснил, что сама организация не может внести в Государственную думу этот законопроект согласно законодательству. Законотворческие инициативы могут поступать от отдельных депутатов, членов Совета Федерации, правительства либо субъектов РФ. «Я, если коллеги сочтут нужным, готов их внести», — сказал депутат.

«Очень хорошее предложение. Наконец-таки появилась хоть одна организация бизнеса в России, которая отстаивает интересы национальных предпринимателей, компаний, которые пострадали от введения американских санкций», — подчеркнул парламентарий.

Автор фото: Бобылев Сергей, ТАСС