Депутат призвал обратиться к китайскому опыту развития конкуренции на фармрынке

Федот ТумусовДепутат Государственной Думы Федот Тумусов в ответ на публикацию материала о росте доли отечественных лекарств на рынке (Известия, 7 мая 2018 г.) написал на своей странице в Facebook следующее:

«Автор статьи, с одной стороны, пишет, что в ближайшее десятилетие Россия сможет полностью импортозаместить лекарства. С другой же стороны, фактически призывает не отказываться от зарубежных медикаментов.

Парадокс – но объяснение простое. В статье говорится, что сможем-то мы сможем, но вот качество препаратов-дженериков будет уступать зарубежным оригинальным.

И это, на самом деле, серьезная проблема. Во многом она психологическая: людей трудно убедить, что «наше» лучше импортного, сказываются годы и десятилетия печального опыта. Однако ведь никто и не стремится убеждать: вместо доказательных исследований, даже обычной рекламы, мы получаем либо предложения о запрете зарубежных лекарств, либо о запрете той самой рекламы.

То есть вместо конкуренции – навязывание. И если с сыром это можно пережить, то с лекарствами – уже вряд ли. Ими-то люди пользуются не от хорошей жизни, а для самой жизни и будут делать все, чтобы достать эффективное средство, а не то, которое им навяжут.

Поэтому нам очень бы помог китайский опыт: там не отказываются от зарубежных препаратов, но всеми силами развивают свой фармацевтический рынок: дают налоговые льготы и т.д. И такая конкуренция, не ограниченная искусственными барьерами, в итоге даст свои плоды: не на бумаге, а на деле.

Ведь нам нужно не просто обязать собственных граждан пить отечественные лекарства – а сделать фармотрасль экономически успешной, то есть вывести ее и на международные рынки. А граждан других стран можно взять только качеством – и ничем иным.

Поэтому цифрам объема отечественных препаратов на отечественном же рынке рано радоваться. Нужно одновременно смотреть и на их качество.»