Евросоюз упрощает правила производства дженериков для экспорта

Европейская комиссия предложила изменить правила соблюдения интеллектуальной собственности. Это позволит фармкомпаниям производить дженерики для экспорта в страны, в которых соответствующие оригинальные ЛС не находятся под патентной защитой, пишет Reuters.

Свидетельства дополнительной охраны вступают в силу в конце срока действия патента, который защищает продукт как таковой. Подобная практика была внедрена в качестве поддержки инвестиций в научные исследования, однако она же является причиной отсрочки начала экспорта лекарств из Евросоюза.

В соответствии с новой инициативой, дополнительная защита интеллектуальных прав на лекарственные препараты будет сохраняться на территории ЕС, вместе тем будет разрешено производство дженериков при условии их поставки в страны, где нет подобной практики патентной защиты.

По словам комиссара Европейской комиссии по вопросам промышленности Эльжбеты Бьенковски, нововведение откроет фармкомпаниям доступ к глобальному рынку объемом 95 млрд евро. Она добавила, что чистая прибыль с продажи таких лекарств составит 1 млрд евро в год.