Фармкомпании могут начать штрафовать за временный вывод лекарств из обращения

Минздрав предложил ввести административную ответственность для компаний, которые без предупреждения выводят с рынка зарегистрированные препараты. Так приходится делать на время внесения изменений в регудостоверение. В результате, может возникать дефицит лекарств, считают в ведомстве.

Об этом сообщила журналистам директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина в кулуарах Петербургского международного экономического форума 2018.

Размер штрафа, по ее словам, пока не определен. Подобная практика имеется за рубежом.

Прецедент дефицита некоторых лекарств по этой причине уже возник на рынке. Производители вносили изменения в регистрационное досье «ряда препаратов», из-за чего «небольшой круг пациентов», которым они показаны, не смогли их получить, рассказала Максимкина.

Сейчас у производителей нет обязательств по уведомлению каких-либо органов о планах по выводу препарата.

«Когда тебя поставили перед фактом, когда препарата уже нет на рынке, нет возможности ни переключить производство, чтобы обеспечить заранее определенные запасы, ни просчитать нужды пациентов», — сетует она.

Минздрав также может ввести штрафы для фармпроизводителей и аптек за завышение цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Для должностных лиц он составит 40-50 тысяч рублей, для юридических – в двойном размере выручки, полученной от «наценки».