Фармкомпании планируют разместить производства в Карелии из-за созданных мер поддержки

Об этом 25 мая сообщил ТАСС глава региона Артур Парфенчиков на Петербургском международном экономическом форуме.

«Сегодня несколько фармацевтических компаний серьезно рассматривают вопрос размещения производств на территории Карелии только потому, что есть целый пакет специальных мер именно для поддержки фармацевтической отрасли. Для Карелии это могло бы стать одной из точек роста промышленности помимо традиционных — лесопромышленного комплекса, машиностроения», — сказал Парфенчиков.

По его словам, в республике был принят закон, который предусматривает для производителей биофармацевтической продукции субсидии до 90% от уплаченного налога на доходы физических лиц на возмещение затрат на сертификацию и патентование, приобретение машин и оборудования, приобретение сырья и материалов для производства биологически активных добавок и лекарственных препаратов. Крупные инвесторы могут рассчитывать на льготы на имущество, землю, преференции по налогу на прибыль, субсидии на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и по проведению кадастровых работ и льготные условия пользования землей.

Как добавил Парфенчиков, в регионе также есть необходимое сырье, которое могут использовать фармацевтические компании для производства.