ФАС уверена в сговоре Минздрава с «Р-Фарм». Минздрав отрицает

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подтвердил намерение ведомства возбудить дело против подозреваемых в сговоре министерства здравоохранения и фармацевтической компании «Р-Фарм».

«Что касается «Р-фарм», то сейчас заканчивается процедура подготовки к возбуждению дела. Необходимо было провести экспертизу, компания должна была ответить на запросы по этим делам», — ответил он на соответствующий вопрос RNS.

В ответ на данные публикации Минздрав России сообщил, что информация о якобы выявленном факте сговора между ведомством и компанией «Р-Фарм» не соответствует действительности.

«Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании Р-Фарм, как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции.

Вместе с этим основания для включения компании Р-Фарм в реестр недобросовестных поставщиков отсутствовали.

Кроме того, обращаем внимание, что проверка ФАС России проведена с грубыми процессуальными нарушениями, о которых руководитель ФАС России был уведомлен Минздравом России еще до завершения проверки и получения акта по ее результатам.

Необъективность проведенной проверки привела к тому, что проверяющими был сделан вывод о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в самом факте проработки федеральными органами исполнительной власти, включая ФАС России, пилотных проектов по внедрению инновационных моделей закупок лекарственных препаратов в трех субъектах Российской Федерации».