Импорт ветпродукции в Россию показывает снижение поставок в натуральных объемах

Аналитическая компания RNC Pharma® представляет обновление БД Импорт ветеринарных ЛП в Россию и Импорт ветеринарных АФИ в Россию за март 2018 года.

По итогам 1-го квартала 2018 г. денежная динамика поставок импортной ветеринарной продукции в Россию заметно опережала таковую в отношении рынка ЛП для медицинского применения. Всего за квартал было ввезено вет. продукции на 13,4 млрд рублей. Среди товарных групп лидируют по объёму традиционно кормовые добавки – 7,3 млрд руб., за год данная категория показала динамику на уровне 9,4% (в рублях). Вторая строчка у вет. ЛП, их было завезено на сумму 5,6 млрд руб. (+12%). Замыкают список вет. АФИ, объём здесь всего 0,49 млрд рублей, при этом данная товарная группа показала максимальный прирост: +20%.

Натуральные темпы роста за период кардинально расходятся с рублёвой динамикой, все товарные группы за январь-март 2018 г. уходят в минус. Хуже всего дела обстоят в отношении кормовых добавок, динамика к аналогичному периоду 2017 г. составила -22%, поставки вет. ЛП сократились за год на 10%, а импорт вет. АФИ упал почти на 13%. Итоги марта здесь существенно не отличались от тенденций предыдущих месяцев, натуральные поставки по всем товарным категориям так же уходят в минус.

Из числа стран происхождения ветеринарной продукции в категории кормовых добавок за первые три месяца 2018 отличилась Южная Корея — поставки в рублях выросли в 5,1 раза благодаря корпорации «Даесунг». В группе вет. ЛП не было равных поставщикам из Вьетнама, за год импорт увеличился более чем в 21 раз. Поставщик здесь всего один – «Вемедим Корпорэйшн». Что касается импорта вет.АФИ, отметим Болгарию, поставки из этой страны увеличились в 2,3 раза, динамику обеспечила компания «Хювефарма».

Динамика объёмов импорта ветеринарных ЛП, кормовых добавок и вет. АФИ в Россию за период январь 2017 – март 2018 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку), млрд RUB