Казахстан внедрит механизмы, регулирующие цены на лекарства

В Казахстане обсудили разработанный Министерством здравоохранения проект закона, который будет способствовать повышению экономической доступности лекарств, обеспечению их качества и безопасности, а также рационального использования. Кроме того, нормы законопроекта направлены на совершенствование системы планирования и закупа лекарств и медизделий.

Проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий» разработан в соответствии с Посланием Главы Государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», и созданием общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе.

В соответствии с поручением Главы Государства для повышения экономической доступности лекарств для населения будут внедрены механизмы, которые позволят регулировать цены на медикаменты при их оптовой и розничной реализации. При разработке этих механизмов был учтен международный опыт по регулированию цен на лекарства в странах ОЭСР и ЕАЭС. После внедрения механизмов ценового регулирования информацию о предельных оптовых и розничных ценах можно будет найти на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения и в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий, а обратную связь от населения с фактами о завышении цен планируется внедрить через специально разрабатываемое мобильное приложение для граждан.

Для обеспечения качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий законопроектом предусмотрено внедрение международных стандартов надлежащих фармацевтических практик для производителей и дистрибьюторов с января 2018 года, а для розничной сети – с января 2023 года. Мотивацией скорейшего внедрения стандартов надлежащих фармацевтических практик станут преференции для держателей сертификатов при закупе лекарственных средств в рамках ГОБМП. Будет усилена система пострегистрационного контроля (фармаконадзора) лекарств и мониторинга безопасности медизделий, которая обяжет медорганизациями и фармкомпаниями обязательно предоставлять информацию о побочных действиях лекарственного средства и медицинского изделия.

Кроме того, в рамках законопроекта Министерство здравоохранения разработало нормы по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий.

Также для обеспечения прозрачности и открытости процесса закупа лекарств, упрощения закупочных процедур и снижения административных барьеров, исключения личного контакта с потенциальными поставщиками, а также для обеспечения контроля за движением лекарств законопроектом предусмотрен переход на электронные закупки лекарств с использованием портала закупок Министерства Финансов РК.

Мониторинг цен в розничных аптеках городах Алматы и Астаны показал, что разница стоимости одного и того же наименования в разных аптеках может составлять более 100%. Так, например, минимальная цена препарата Кеторол составила 230 тенге, а максимальная – 500 тенге: разница составляет более 100%. Отметим, что в настоящее время в Республике Казахстан цены регулируются только на медикаменты, закупаемые для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, путем установления предельных цен закупа.