Китай лидирует по количеству клинических исследований для терапии CAR-T

В соответствии с анализом, проведенным Reuters, биотехнологические исследования новых методов иммунотерапии рака проводятся не только в Европе и США, но и в Китае. Причем именно Поднебесная сегодня лидирует по количеству клинических исследований препаратов для терапии CAR-T. В этой стране проводится 162 клинических испытания таких препаратов.

В целом, согласно базе данных Pharmaprojects, в разработке сегодня находится более 5200 препаратов для лечения злокачественных новообразований, что на 7,6% больше, чем в прошлом году. Это 34,1% от общего количества разрабатываемых в мире лекарственных препаратов. Из них более 2000 — это препараты для иммунотерапии рака.

Первые одобренные FDA процедуры терапии CAR-T от Novartis и Gilead Sciences полностью изменили взгляды на лечение раковых заболеваний крови. Они также дали надежду на появление столь же «умного» лекарства для лечения солидных опухолей. Однако огромное количество подобных продуктов в разработке затрудняет инвесторам выбрать те компании, которые достигнут коммерческого успеха.