Лекарства, не производящиеся в России, под санкции не попадут

Денис МантуровКонтрсанкции в отношении США не должны затронуть лекарства, которые не производятся в России, заявил и.о. министра промышленности РФ Денис Мантуров.

«Мы должны принимать решения по той номенклатуре продукции, которая у нас в собственном достатке. Зачем же сегодня принимать решения по лекарствам, которые у нас не производятся? — Может быть, завтра или послезавтра. Зачем сейчас закрывать такую возможность? — Нет», — заявил Мантуров.

Министр привел в пример газотурбинные установки для малой энергетики или для газо- и нефтеперекачки. «У нас есть свои, зачем брать иностранные?» — подчеркнул он.

При этом Мантуров убежден, что решение о контрсанкциях в отношении США должны приниматься не на эмоциях, а исходя из экономической целесообразности.

«Для нас важно не на эмоциях принимать решения, а важно очень тщательно выбирать решения и точки так же, как коллеги из Америки. Ведь они принимают не просто какие-то амбициозные решения, а экономические решения», — заявил Мантуров.

Он подчеркнул, что самое важное — не допустить серьезного ущерба для российской промышленности от введения контрсанкций.

«Вот этого мы не должны допустить. Это самое главное», — сказал Мантуров, отвечая на вопрос «Интерфакса», не причинят ли контрсанкции больше вреда России, чем США.