Международная фарма предлагает новый уровень диалога и партнерских отношений

В середине мая в рамках Российского фармацевтического форума в Санкт-Петербурге состоялся традиционный пресс-брифинг Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) на тему «ФАРМА 2030: что необходимо для развития инноваций и привлечения инвестиций в фармацевтическую отрасль России?».

Участниками дискуссии стали Вадим Власов, Президент группы компаний «Новартис» в России, Региональный директор «Новартис» по странам Восточной и Центральной Европы и СНГ, Председатель Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Василий Игнатьев, Генеральный директор группы компаний «Р-Фарм», Вице — председатель Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Наира Адамян, Генеральный менеджер рецептурного бизнеса Санофи в Евразийском регионе, член Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Эрик Патруйярд, Генеральный директор Pfizer в России и кластера Среднеазиатских стран, Руководитель подразделения Pfizer «Инновационные препараты общей терапии» кластера Евразийского экономического союза, член Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), а также Яна Нэкберг, Заместитель директора по международным отношениям Европейской федерации фармацевтической отрасли и ассоциаций (EFPIA).

Международные фармацевтические компаниичлены AIPM в рамках реализации Стратегии «Фарма 2020» осуществили беспрецедентные инвестиции в проекты по локализации производства и трансферу технологий на территории России, которые продолжают развиваться по форме и содержанию, в том числе посредством расширения ассортимента локализованных лекарственных препаратов, а также вовлечения российской научной школы в полномасштабные клинические исследования.

В настоящее время федеральными органами исполнительной власти активно обсуждаются направления и целевые индикаторы новой государственной программы «Фарма 2030», основными магистралями которой должны стать осуществление R&D проектов на территории нашей страны, а также построение экспортно – ориентированной модели отрасли, что потребует качественно нового уровня партнерства государства и индустрии и еще большего взаимного доверия, особенно в свете поставленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным приоритетных целей и задач по развитию системы здравоохранения, ускорению технологического развития России, а также по вхождению нашей страны в число пяти крупнейших экономик мира и ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в стратегических областях.

«Президент страны дает нам очень четкие ориентиры для развития и работы. В майских указах он задал вектор развития, который касается нас от первого до последнего слова, и, очевидно, что фармацевтическая отрасль должна работать в тесном партнерстве с государством», — сказал, открывая мероприятие, модератор встречи Владимир Шипков, Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). – Российский рынок сейчас создает предпосылки для развития инновационной фармотрасли, базирующейся на императиве соблюдения прав интеллектуальной собственности. И мы хотим, чтобы развитие рынка сопровождалось привлечением инноваций и инвестиций, а также поиском решений текущих проблем надлежащего режима охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, лекарственного обеспечения, промышленной политики, а также других принципиально важных для индустрии направлений. Мы убеждены, что новые госпрограммы по развитию фармацевтической промышленности и здравоохранения — это взаимосвязанные и взаимозависимые госпрограммы с общей глобальной целью – повысить доступность современного инновационного лечения для нашего населения».

Вадим Власов, Президент группы компаний «Новартис» в России, Региональный директор «Новартис» по странам Восточной и Центральной Европы и СНГ, Председатель Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), отметил:

«Обозначая контуры новой стратегии «Фарма 2030», AIPM подтверждает приверженность стратегическому партнерскому взаимодействию со всеми государственными органами, призванными развивать, наращивать инновационный потенциал российской фарминдустрии и обеспечивать непрерывное лекарственное обеспечение нашего населения современными лекарственными препаратами. Мы уже много достигли, но еще многое и предстоит сделать. Поскольку одним из приоритетов новой стратегии справедливо обозначено развитие R&D направления, по нашему мнению, это потребует качественно нового уровня партнерства государства и индустрии. Мы к этому готовы».

О необходимости принятия мер по защите прав интеллектуальной собственности также говорил Василий Игнатьев, генеральный директор группы компаний «Р-Фарм», Вице — председатель Совета директоров AIPM. По его словам, сегодня государство и общество вплотную подошли к ответу на фундаментальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, которые определят стратегию развития фармацевтической отрасли. «Особенно важно заложить в ее основе принципы, позволяющие сохранить доступ российских граждан к наиболее современным инновационным лекарственным средствам, а также создать предпосылки для выхода оригинальных препаратов российских компаний-разработчиков на международные рынки», — отметил он.

В своих выступлениях эксперты отмечали, что для развития инновационной деятельности на территории России и привлечения инвестиций, необходимо вести совместную работу индустрии и регуляторных органов по различным направлениям, приоритетным из которых, безусловно, является обеспечение надлежащей правовой охраны прав интеллектуальной собственности. Кроме того, во главу угла необходимо всегда ставить интересы и потребности пациента. Именно об этом в своем выступлении говорил Эрик Патруйярд, Генеральный директор Pfizer в России и кластера Среднеазиатских стран, Руководитель подразделения Pfizer «Инновационные препараты общей терапии» кластера Евразийского экономического союза, член Совета директоров AIPM. «Эффективная система защиты прав интеллектуальной собственности необходима для обеспечения доступа российских пациентов к качественному лечению и для решения государственных задач в области здравоохранения, в частности, по повышению продолжительности жизни. Права интеллектуальной собственности лежат в основе возможности фармацевтической отрасли внедрять инновации, обеспечивать пациентов инновационными препаратами, вносить вклад в программы борьбы с онкологическими, сердечно — сосудистыми и другими неинфекционными заболеваниями. Надежная защита прав интеллектуальной собственности стимулирует развитие отрасли и является одним из важнейших условий для привлечения инвестиций иностранных компаний, в частности, помогает создать условия, при которых инвестиции в партнерские проекты в области здравоохранения, локальное производство и локальные R&D исследования могут активно развиваться на благо российских пациентов».

Коллегу поддержала Наира Адамян, Генеральный менеджер рецептурного бизнеса Санофи в Евразийском регионе, член Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

«Курс на инновации и их поддержку – это залог успешного развития любой отрасли, в особенности такой наукоемкой, как фармацевтика. Именно поэтому важно, чтобы такая ориентированность на инновации была последовательно отражена во всех действиях государства. Мы высоко ценим подходы к поддержке инноваций со стороны российского государства, и возлагаем большие надежды на программу «Фарма 2030», понимая при этом, что, конечно, многое еще предстоит сделать. Защита результатов интеллектуальной деятельности, безусловно, должна находить свое отражение и в реформировании правового поля, и в системе государственных закупок: это и статус единственного поставщика для производителей инноваций, и вывод препаратов, находящихся под патентной защитой, из системы аукционов, и СПИК. Если говорить о СПИК, то этот инструмент, на наш взгляд, должен в первую очередь использоваться для передачи инновационных технологий, пока отсутствующих в России. Именно этой философии следовали мы в Санофи, подписывая СПИК, в который была включена модернизация технологий завода по производству инновационного базального инсулина нового поколения. И конечно, когда мы говорим об инновациях, это не самоцель, привнести инновации, главная цель для нас всегда – обеспечение инновациями пациентов, повышение для них доступа к современной терапии. И тут довольно остро встает вопрос лекарственного возмещения. Мы абсолютно убеждены, что нашей стране необходим переход на полное лекарственное обеспечение инновационными препаратами нуждающихся в них пациентов. Фармацевтический рынок готов к внедрению самых современных подходов в этом направлении – так, широко обсуждаются различные современные модели государственных закупок, Санофи уже предлагала со своей стороны государству инновационные модели по софинансированию результатов лечения. Обладая обширными компетенциями в основных терапевтических областях, таких как сахарный диабет, редкие заболевания, иммунологические препараты и вакцины, также хорошим пониманием существующих механизмов и инструментов, мы готовы и далее работать в этом направлении, так как уверены, что именно за такими современными моделями – будущее и возможности для более эффективного расходования средств государством, а значит, для обеспечения большего количества российских пациентов самыми современными препаратами», — отметила Наира Адамян.

Яна Нэкберг, Заместитель директора по международным отношениям Европейской федерации фармацевтической отрасли и ассоциаций (EFPIA) в своем выступлении отметила, что в настоящее время EFPIA, объединяющая фармацевтические рынки многих стран, тем не менее, уделяет большое внимание российскому рынку. – «Отрадно отметить, что Россия как часть глобального фармацевтического сообщества, сейчас нацелена на гармонизацию регуляторных требований и процессов, в том числе в отношении защиты прав интеллектуальной собственности, с учетом международных стандартов и практик. При этом приоритетами нашей работы остаются обеспечение доступности современных лекарственных препаратов для российских пациентов и улучшение делового климата для компаний, реализующих инвестиционные проекты в России. В партнерстве с AIPM мы будем и в дальнейшем работать по данным направлениям».

«Мы рассчитываем на выстраивание конструктивного профессионального диалога с новым составом Правительства Российской Федерации с первых дней его работы, и постараемся сделать шаги в этом направлении уже в рамках Петербургского международного экономического форума, на котором международная фармацевтическая индустрия будет представлена на беспрецедентно высоком уровне», — резюмировал дискуссию Владимир Шипков.

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) была создана в 1994 году и является представителем на территории Российской Федерации ведущих международных фармацевтических компаний — производителей и разработчиков современных эффективных, безопасных и качественных лекарственных препаратов. Сегодня AIPM объединяет более 60 международных компаний, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% объема лекарственных средств, поставляемых в Россию.