«Микроген» увеличил за год объём выпускаемых препаратов на 16%

НПО "Микроген"

Научно-производственное объединение «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании» (Госкорпорация Ростех) подвело итоги деятельности за 2017 год. Выручка предприятия достигла 7,7 млрд рублей, общий объем выпуска препаратов предприятия в упаковках по отношению к показателям 2016 года увеличился на 16%, а вакцины предприятия стали самыми массовыми препаратами для бесплатной профилактики гриппа в России.

Положительная динамика по объемам выручки наблюдается уже второй год подряд. Чистая прибыль организации составила более 498 млн рублей.

Наибольший прирост выпускаемых объемов в 2017 году отмечен в части иммуномодуляторов – 43%, препаратов крови – 36%, бактериофагов – 29%.

Общий объем поставок вакцины «Совигрипп» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП) 2017 года, разработанной НПО «Микроген» для профилактики гриппа и производящейся сегодня тремя российскими предприятиями (ООО «Форт», СПбНИИВС ФМБА и НПО «Микроген»), превысил 57 млн доз. Это позволило разработке «Микрогена» занять более 95% от общего объема гриппозных вакцин НКПП.

«Прошедший год мы считаем успешным. В частности, реализованы ключевые этапы ввода в строй новых производственных мощностей и интеграции технологий, направленных на усиление качества нашей продукции. Разработаны новые препараты, способные составить конкуренцию мировым аналогам, и успешно завершены различные этапы целого ряда клинических исследований», — отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

Так, в 2017 году в уфимском филиале НПО «Микроген» квалификацию и валидацию прошел новый участок по производству единственного российского ботулинического токсина типа А – препарата «Релатокс», применяющегося в косметологии и неврологической практике. Планируемая мощность нового участка составит до 200 тысяч упаковок в год. По итогам деятельности предприятия в 2017 году – общий объем продаж препарата вырос на 35% относительно показателей 2016 года. Наибольший интерес к ботулиническому токсину наблюдался в Центральном (доля продаж — порядка 32% от общего объема), Приволжском (26%) и Южном федеральных округах (14%).

Реализован начальный этап пилотного проекта по маркировке 12,8 тысяч потребительских упаковок лекарственного средства «Простакор», использующегося при заболеваниях предстательной железы. Проект способствует борьбе с фальсификатом и позволит проверить информацию о препарате, данные о котором вносятся в единую федеральную государственную информационную систему, в ходе его обращения в любом медучреждении или аптеке страны.

Производство НПО "Микроген"

Впервые в России предприятием внедрена практика контроля производства туберкулезных вакцин на уровне анализа и сравнения между собой генной структуры производственных штаммов микобактерий разных лет, позволяющая усилить контроль качества выпускаемой продукции. Также в процессе интеграции в производство находится технология проверки качества противотуберкулезных вакцин на базе биолюминесцентного метода, позволяющая оптимизировать срок проверки качества БЦЖ – вакцин с одного месяца до 1,5 часов.

В ходе научно-исследовательской деятельности НПО «Микроген» — впервые среди российских производителей лекарственных препаратов — также подтвердило стабильность вакцинного штамма вируса и качества производства вакцин клещевого энцефалита на генном уровне в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Реализованы клинические исследования первой отечественной комбинированной вакцины аАКДС–Геп B+Hib с бесклеточным коклюшным компонентом для профилактики пяти заболеваний по принципу единой инъекции (дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит B и гемофильная инфекция). Завершены исследования по расширению показаний к применению препарата «Релатокс», позволившие ему стать первым российским лекарственным средством для лечения спастических форм детского церебрального паралича в возрасте от 13 до 17 лет.

Кроме того, в 2017 году предприятием были реализованы первые стадии клинических исследований инактивированной расщепленной вакцины «Микросплит», формирующей перекрестный иммунитет от ежегодных вариантов гриппа, и первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С. Также НПО «Микроген» завершило клинические исследования новой отечественной культуральной живой комбинированной вакцины «Вактривир», защищающей сразу от трех заболеваний (корь, паротит, краснуха). Государственная регистрация вакцины запланирована на 2018 год.

филиал НПО «Микроген» в г. Уфа «Иммунопрепарат»В рамках утвержденной российским Правительством стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года, предусматривающей меры по ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам, предприятие приступило к обновлению и созданию всероссийской базы штаммовой коллекции бактериофагов для выпуска новых лекарственных противомикробных препаратов на их основе.

Также среди ключевых событий и наград предприятия по итогам 2017 года — победа в национальной премии «Приоритет – 2017» в номинации «Фарма» за технологии создания лекарственных препаратов бактериофагов и внесение — на основании распоряжения Правительства Российской Федерации — НПО «Микроген» в официальный перечень отечественных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности государства.

В конце 2017 года ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России было реорганизовано в форме преобразования в акционерное общество — АО «НПО «Микроген». 100 % акций Общества находятся в федеральной собственности и передаются в качестве имущественного взноса Российской Федерации Госкорпорации Ростех.