Минздрав предложил штрафовать за завышение цен на ЖНВЛП

Для аптекарей и производителей лекарств, завышающих цены на жизненно важные препараты, введут санкции. Минздрав предлагает ввести штрафы за завышение цен на ЖНВЛП. Проект федерального закона уже подготовлен, сейчас он на стадии внутриведомственного согласования и готовится к отправке в правительство, сообщили «Известиям» в министерстве.

Штрафы для должностных лиц составят от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов по завышенным ценам.

Законопроект подготовлен по поручению правительства. В Минздраве рассчитывают, что он вступит в силу с 1 декабря 2018 года.

Список ЖНВЛП, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», формирует Минздрав. На них, согласно тому же документу, государство устанавливает предельные отпускные цены. В перечень ЖНВЛП на 2018 год входит более 700 лекарств — от аскорбиновой кислоты и парацетамола до новейших противоопухолевых препаратов.

По мнению генерального директора акционерного общества «Аптека Венера» Елены Гавриловой, введение новых санкций именно для производителей, а не аптек логично. Розница — последний этап перед продажей, и пока препарат доходит до аптеки, цена на препарат может превысить предельный уровень не по вине провизоров.

Лучше поменять систему таким образом, чтобы оптовики определяли максимальную розничную цену. Тогда будет меньше ошибок, аптеки не завышают цены на эту категорию намеренно, — пояснила она.