Минздрав: В РФ одни из самых коротких сроков вывода зарубежных лекарств на рынок

Признание в России иностранных сертификатов на лекарства должно основываться на принципах взаимности. Об этом сообщила 26 мая руководитель Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее президент России Владимир Путин на пленарной сессии форума заявил, что регистрация лекарств в РФ очень забюрократизирована. Он предложил Минздраву проработать вопрос признания иностранных сертификатов на лекарственные препараты.

«Мы подчиняемся не только правилам внутренним, но и правилам в Евразийском союзе. И все в Евразийском союзе точно так же признали, что признание [иностранных сертификатов на лекарственные препараты] должно быть взаимным», — сказала Максимкина.

Она отметила, что по группам лекарств, которые касаются редких заболеваний, уже признание есть.

«Ничего не мешает нам двусторонние договоры [заключать], которые позволяли бы быстрее выводить препарат на рынок, но на принципах взаимности: вы признаете наше при выводе. Мы же тоже заинтересованы в экспорте», — добавила Максимкина.

Сертификаты российских лекарств перепроверяются за рубежом, при этом, по ее словам, в РФ «одни из самых коротких сроков» вывода зарубежных препаратов на рынок. Максимкина уточнила, что иногда задержка в сроках вывода зарубежного лекарства на российский рынок происходит по вине заявителя. «Наверное, было бы правильно, если бы мы полностью сделали публичной процедуру, в открытом режиме проводили. <…> Иногда это действительно происходит по вине заявителя», — считает она.