«Нацимбио» поставит Минздраву препараты крови на 1,7 млрд рублей

Дочерняя фармацевтическая компания госкорпорации Ростех, АО «Нацимбио» заключило четыре новых контракта с Минздравом России на поставку препаратов крови в 2018 году в рамках программы «Семь нозологий». Контракты на общую сумму более 1,7 млрд рублей предусматривают поставку лекарственных средств в объеме более 222 млн МЕ – факторов свертывания крови VIII, IX, фактора свертывания крови VIII + фактор Виллебранда. Ранее ведомство закупило у фармхолдинга почти 20 млн ЕД препарата «Антиингибиторный коагулянтный комплекс» на более чем 1 млрд рублей.

Впервые в этом году для транспортировки лекарств по системе холодовой цепи «Нацимбио» использует инновационные технологические и логистические решения, которые позволяют минимизировать возможность нарушения условий хранения и перевозки температурно-зависимых сложных грузов.

В частности, применяются термоконтейнеры последнего поколения, способные непрерывно поддерживать необходимый температурный режим вдвое дольше, чем большинство существующих на рынке решений – до семи дней. Новые решения уже используются холдингом для поставок «Антиингибиторного коагулянтного комплекса», который был передан получателям Минздрава досрочно – 10 мая 2018 года, на 10 дней раньше графика.

Также компания внедряет новую современную систему мониторинга движения груза и температуры в контейнерах, которая через комплекс датчиков передает в режиме онлайн информацию о состоянии и нахождении товара. Система позволит повысить эффективность поставок, оперативно реагировать при возможных отклонениях, передавать заказчику с точностью до минуты информацию о перемещениях груза с лекарственными препаратами.

«Компанией накоплен значительный опыт крупномасштабных поставок, охватывающих территорию всей страны. Мы нарастили компетенции как в логистических технологиях, осуществив ряд нововведений, так и в работе с партнерами и поставщиками, последовательно выстраивая и расширяя сеть деловых контактов в отрасли. Это позволяет нам без перебоев обеспечивать систему здравоохранения и пациентов необходимыми лекарственными средствами, в том числе требующими сложных условий транспортировки», – подчеркнул Андрей Загорский, генеральный директор «Нацимбио».

Согласно контрактам, отгрузки факторов свертывания крови VIII и IX завершатся к 1 июля, фактора VIII + фактор Виллебранда – до 1 августа.

В 2017 рынок препаратов крови в России оценивался в 22,7 млрд рублей. Доля плазматических факторов в общем объеме закупок факторов свертывания крови составила 57%. По данным регистра Министерства здравоохранения РФ, общее количество пациентов с гемофилией в прошлом году составило 9400 человек – за 10 лет с 2007 по 2017 годы, количество больных выросло на 28%.

В марте 2018 года Правительство РФ повторно определило АО «Нацимбио» единственным поставщиком лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови человека и животных, закупка которых осуществляется в 2018 и 2019 годах федеральными органами власти и подведомственными им учреждениями. С 2016 по 2017 год, в рамках исполнения функции единственного поставщика, «Нацимбио» поставила для нужд государства в требуемые сроки и в полном объеме более 800 млн МЕ препаратов плазмы крови или более 1 млн упаковок.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез». В феврале 2018 года «Ростех» и компания Marathon Group заключили акционерное соглашение, согласно которому Marathon Group получит 25% плюс одна акция фармхолдинга, а госкорпорация в лице «Нацимбио» — 49% акций дистрибьютора «СИА Групп», принадлежащего Marathon Group (в настоящее время осуществляется закрытие сделки).