Необходима единая электронная площадка для госзакупок лекарств

Дмитрий ЕфимовВ России целесообразно создать единую электронную площадку для государственных закупок лекарств, считает генеральный директор АО «Нижфарм» (Нижний Новгород, входит в STADA) и старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.

«Мы предложили подумать над созданием фармацевтикой Alibaba — единой электронной площадки для госзакупки лекарств на всей территории страны», — сообщил он в рамках Российского фармацевтического форума в Санкт-Петербурге.

По словам Д.Ефимова, такая площадка позволит более четко планировать закупки, видеть товарный запас, а производители смогут реализовывать свои препараты напрямую, «без десятка посредников».

Кроме того, такая система, отметил он, позволит в конечном счете снизить стоимость лекарств, а также избежать дисбаланса в цене одного и того же препарата в разных регионах страны, который сейчас может достигать 60-70%.

«Пока это только предложение, но мы получили несколько откликов от регуляторов, в том числе и от Минздрава, о том, что теоретически это сделать можно. Подобные аналоги есть в других странах, например, во Франции и Германии и даже, насколько я знаю, в Казахстане», — заявил Д.Ефимов в кулуарах форума.

Генеральный директор «Нижфарм» также добавил, что решение о создании такой площадки должно приниматься регулятором, и если оно будет положительным, то платформу можно будет создать в течение года.