Поддержка разработки новых препаратов EMA дала первые результаты

2 года назад, в марте 2016 г., Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — ЕМА) запустило инициативу PRIME (PRIority MEdicines) для поддержки фармацевтических компаний в разработке лекарственных средств, предназначенных для неудовлетворенных медицинских потребностей. Цель данной инициативы — поддержка разработки новых препаратов, которые могут иметь терапевтическое преимущество по сравнению с существующими методами лечения или выгоду для здоровья пациентов с заболеваниями, не поддающимися терапии.

Итоги 2-летней работы PRIME освещены в докладе ЕМА «PRIME: a two-year overview».

С момента запуска этого проекта получено 177 заявок на участие в программе PRIME, из которых допущено 36 (21%). Большинство из них (83%) — это проекты по разработке препаратов для лечения редких заболеваний.

В отношении 22 кандидатов в препараты, принятых в программу PRIME, также получены рекомендации от агентств по оценке медицинских технологий (ОМТ), что очень важно с точки зрения концентрации усилий на разработке перспективных препаратов, которые действительно отвечают потребностям пациентов.

В ЕМА уже поступили первые 3 заявки на получение разрешения на маркетирование лекарственных средств из программы PRIME. В настоящее время эти заявки рассматриваются агентством.