«Сервье» получила права на препарат Лузеоглифлозин на территории России и ЕАЭС

АО «Сервье» объявила о подписании стратегического соглашения с «Таишо Фармасьютикал Ко»., Лтд. Согласно условиям соглашения, «Таишо» предоставляет «Сервье» эксклюзивные права на производство, разработку, коммерциализацию и продвижение лекарственного препарата лузеоглифлозин на территории России и других стран Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). «Сервье» станет держателем регистрационного удостоверения.

Лузеоглифлозин — сахароснижающий препарат, селективный ингибитор натрий-глюкозного ко-транспортера 2-го типа (SGLT2). Снижение уровня глюкозы крови происходит за счет подавления реабсорбции глюкозы в почечных канальцах, что увеличивает экскрецию глюкозы с мочой. Лузеоглифлозин планируется производить в России на фармацевтическом заводе «Сервье РУС», расположенном в Москве, в таблетированной форме 2,5 мг и 5 мг для приема один раз в сутки. В Японии лузеоглифлозин одобрен в 2014 году под торговым наименованием Lusefi® для лечения сахарного диабета 2 типа (СД2Т) как в монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими препаратами.

По результатам III фазы клинических исследований, проведенных среди пациентов с СД2Т, было подтверждено, что лузеоглифлозин демонстрирует значимую эффективность в отношении контроля гликемии как в монотерапии, так и в комбинации с шестью классами существующих на настоящий момент пероральных сахароснижающих средств. Эффект препарата поддерживался в течение 52 недель, без ослабления. Кроме того, в результате анализа вторичных конечных точек обоих исследований, было установлено, что лузеоглифлозин значительно улучшает уровень глюкозы крови натощак, а также снижает массу тела.

Согласно статистическим данным, только в России число людей с диагностированным и недиагностированным СД2Т в настоящее время оценивается примерно в 10 миллионов человек. Благодаря появлению Лузеоглифлозина, «Сервье» и «Таишо» рассчитывают предоставить новые возможности для лечения сахарного диабета большему количеству пациентов в России и ЕАЭС.

Вывод Лузеоглифлозина на российский рынок ожидается в 2020 году.

Данное партнёрство является замечательной возможностью для компании «Сервье» пополнить существующий портфель препаратов для лечения СД2Т в России и ЕАЭС и обеспечить пациентов новым, оригинальным препаратом с хорошей переносимостью и благоприятным профилем безопасности.

«Сервье» — международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда, головной офис компании расположен в г. Сюрен, Франция. Компания представлена в 148 странах на 5 континентах и насчитывает более 21 600 сотрудников. Годовой оборот «Сервье» в 2017 году составил 4,152 миллиарда евро. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания. Будучи полностью независимой, Группа Сервье реинвестирует 25 % оборота (без учета дженериков) в научные исследования и разработки, а всю прибыль ― в развитие.