Учёные СевГУ исследуют комбинации наночастиц с лекарственными соединениями

Максим ЕвстигнеевБолее 10 молодых ученых Севастопольского государственного университета будут два года проводить исследование, которое в перспективе позволит создать технологию, снижающую побочные эффекты от химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Работа будет проводиться на средства гранта президента РФ: 5,3 млн руб. на два года. Заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба вручил свидетельство о получении гранта проректору по научной и инновационной деятельности профессору Максиму Евстигнееву.

«Для меня как севастопольца очень важно, что наша наука конкурентна в общероссийском и в какой-то мере в общемировом масштабе. Очень важно, что Крым и Севастополь прозвучали на топовом уровне в нашей стране», — сказал Евстигнеев на церемонии вручения, которая состоялась в СевГУ.

В конкурсе на президентский грант приняли участие более 50 вузов России. Гранты в номинации «Химия, новые материалы и химические технологии» получили только 2 вуза: МГУ и СевГУ.

Исследование относится к изучению физико-химического механизма биологического взаимодействия наночастиц углерода с различными лекарственными соединениями.

«Это фундаментальная наука, результатом которой не является какая-либо технология. Но в рамках проекта рассматривается потенциально будущая технология, которая может усилить, например, противоопухолевое действие некоторых препаратов. На реальном биологическом материале (лабораторных мышах) нами было доказано, что та комбинация, которую мы предлагаем, действительно имеет результат в виде понижения токсичности определенных препаратов. Следующий шаг — это попытка медицинского тестирования. Это уже не наша тематика», — сказал Евстигнеев.

На работу в рамках гранта уже подали заявку 12 молодых ученых в возрасте до 30 лет.

«Грант ориентирован не на банальную трату денег, а на поддержку молодых ученых. То растаскивание молодежи, которое было у нас, потихонечку прекращается. У меня появляется возможность не только на два года задержать ядро своего коллектива, но и вернуть тех молодых ребят, которые либо ушли из науки, либо уехали», — сказал Евстигнеев.