Узбекистан уменьшает стоимость инсулина за счёт собственного производства

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел несколько видеоселекторных совещаний по развитию фармацевтической отрасли, локализации импортных лекарственных средств. В соответствии с данными по их итогам поручениям на местах вводятся в строй фармацевтические предприятия.

В их числе — заработавшее в селе Хортум Андижанской области ООО «Zamin Bio Health». Этот завод способен производить в год 10 миллионов флаконов инсулина.

Данный препарат, применяемый в лечении сахарного диабета, завозился в Узбекистан из-за рубежа. С запуском завода сократится импорт данного лекарства, будет сэкономлена валюта. Самое важное, инсулин станет доступнее.

Так, если сейчас цена за один флакон инсулина на рынке составляет 36 тысяч сумов, новый завод способен поставлять препарат по 20 тысяч сумов.

Это вопрос, имеющий очень актуальное значение, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Без доступа к инсулину жизнь больного может оказаться под угрозой, он никогда не будет доволен нами. Необходимо снизить цену на такие жизненно важные лекарства и обеспечить своевременную поставку на места. Необходимо сделать так, чтобы люди ощутили эффект от нового производства.

Президент дал поручения по государственной поддержке отечественных производителей в их становлении и закреплении на рынке, содействии им в регистрации лекарственных субстанций.