Узбекская компания «Дори-Дармон» закончила I квартал с огромными убытками

По итогам первого квартала 2018 года акционерная компания «Дори-Дармон» получила убыток в размере 25,7 миллиарда сумов против прибыли в объеме 7,4 миллиарда сумов за аналогичный период 2017 года.

Чистая выручка компании от реализации продукции уменьшилась за отчетный период в 3 раза до 24,5 миллиарда сумов, валовая прибыль – в 3,3 раза до 1,4 миллиарда сумов.

АК «Дори-Дармон» объединяет 8 акционерных обществ и 12 обществ с ограниченной ответственностью, включающих в себя 17 оптовых складов, 15 контрольно-аналитических лабораторий и почти 1,5 тысячи аптек, работающих во всех регионах страны, в том числе 817 филиалов в сельской местности.

В 2010 году было принято решение о создании в системе АК «Дори-Дармон» собственного производственного подразделения в Самаркандской области. В 2013 году образованное ООО «Integra DD» выпустило первую партию лекарственных препаратов.

Деятельность компании многофункциональная. В частности, ООО «Дори-Дармон Гарант» специализируется на таможенном оформлении и хранении фармацевтической продукции на собственном таможенном складе, ООО «Дори-Дармон Инвест» — на маркетинговых исследованиях фармацевтического рынка страны, регистрации лекарственных средств и медицинских изделий.

АК «Дори-Дармон» и ее территориальные подразделения являются основными поставщиками лекарственных препаратов в лечебные учреждения Министерства здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Службы государственной безопасности.

Крупнейшими акционерами являются Центр по управлению госактивами (36,1 процента акций), американская Chester Trading & Investments LLC (34,9 процента), ООО «National Investmens» (10,1 процента).

В 2017 году общий товарооборот АК «Дори-Дармон» снизился по сравнению с 2016 годом на 0,8 процента и составил 2769,2 миллиарда сумов, валовая прибыль увеличилась на 3,4 процента до 90,6 миллиардов сумов, чистая прибыль уменьшилась в 2,7 раза до 10,4 миллиарда сумов.