В Карелии будет централизована закупка льготных препаратов

Власти Карелии централизуют закупку льготных лекарств, чтобы сократить ожидание на получение препаратов. Об этом сообщил глава республики Артур Парфенчиков на встрече с представителя регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Как сказала на встрече сопредседатель карельского штаба ОНФ Наталья Вавилова, в регионе около 20% больных ждут выдачи льготных медикаментов порядка шести месяцев.

«Мы знаем, как у нас проходят аукционы на закупку лекарств. Они могут не состоятся ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза по разным причинам, в том числе и по некомпетентности тех, кто готовит документы. Мы должны перейти к формату централизованных закупок, чтобы у нас этим вопросом занимались специалисты», — сказал Артур Парфенчиков.

По его словам, в учреждениях здравоохранения, которые сейчас отвечают за закупку лекарств, нет достаточно квалифицированных сотрудников в сфере госзакупок.

«Мы постараемся к осени выйти с конкретными результатами, чтобы с 1 января 2019 года решить те проблемы, которые сегодня возникают в части сроков обеспечения лекарствами», — отметил Парфенчиков.

Перед этим сопредседатель карельского штаба ОНФ Наталья Вавилова отметила, что деньги на закупку лекарств поступают в декабре, в январе объявляются аукционы, а до больных они начинают доходить лишь с февраля. По ее мнению, необходимо менять эту практику. Представитель организации уточнила, что в республике очень много жалоб поступает от онкологических больных на многомесячную задержку лекарств.

«Сегодня большое внимание уделяется борьбе с онкозаболеваниями и мы должны подумать, как решить эту проблему», — добавила Вавилова.