В РФ предлагается ввести правило второго участника конкурса при госзакупках

Министерство финансов РФ, которое выступает регулятором в сфере госзакупок, предлагает ввести так называемое правило второго участника, который будет выполнять контракт, если победитель конкурса не смог этого сделать, заявил на Петербургском международном экономическом форуме замминистра финансов Алексей Лавров.

«Мы предлагаем для всех ввести правило «второй участник». Если по конкурсным процедурам кто-то победил, например, демпингуя, и не смог справиться, что сейчас делает заказчик? Он старается всеми правдами и неправдами договариваться, в том числе закрывает глаза на «неправильную» продукцию. <…> Правило [второго участника] позволит без дополнительных процедур заключить договор с тем, кто [при проведении конкурса] был вторым», — сказал Лавров.

Замминистра также отметил, что это правило относится к тем, кто работает в рамках 44-го федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Таким образом, по словам Лаврова, заключенный контракт в любом случае будет выполнен без потерь для заказчика и итогового продукта. План и сроки реализации инициативы замминистра не уточнил.