В России одобрено расширение показаний инновационного препарата Яквинус®

В международный день Воспалительных Заболеваний Кишечника компания Pfizer объявляет, что ее инновационный препарат Яквинус®, ранее применяемый для лечения ревматоидного артрита и бляшечного псориаза, получил одобрение новых показаний — лечение язвенного колита и псориатического артрита.

Россия стала первой страной в мире, где Яквинус® (МНН тофацитиниб) получил одобрение для терапии пациентов с язвенным колитом.

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается неуклонный рост заболеваемости воспалительных заболеваний кишечника. По данным отдельных эпидемиологических исследований распространенность ВЗК в России составляет 19,3–29.8 на 100 тысяч населения для язвенного колита.

Одновременно с одобрением Яквинуса для терапии язвенного колита, препарат получил второе новое показание – лечение псориатрического артрита. Россия стала второй страной в мире (после США), в которой пациентам с псориатическим артритом стало доступно инновационное лечение.

Яквинус® (МНН тофацитиниб) — рецептурный лекарственный препарат, относящийся к семейству ингибиторов янус-киназы (JAK). Препарат был зарегистрирован в России в 2013 году. Распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017 г. № 2323-р лекарственный препарат Яквинус был внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП), а также Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС), который вступил в силу 01.01.2018 г. В 2015 году между ООО «Пфайзер Инновации» и ООО «Научно-технологической фармацевтической фирмой «ПОЛИСАН» подписан договор на производство лекарственного препарата Яквинус по полному фармацевтическому циклу на производственных мощностях ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН», г. Санкт-Петербург.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России:

«Мы невероятно рады долгожданному положительному решению Министерства Здравоохранения РФ. Люди, живущие с язвенным колитом и псориатическим артритом, остро нуждаются в эффективных инновационных методах лечения, поэтому регистрация двух новых показаний у препарата Яквинус является знаковым моментом для пациентов в России. Мы надеемся, что уже в самое ближайшее время пациенты смогут оценить качество и эффективность терапии данным препаратом».

Будучи разработчиком вещества тофацитиниб, компания Pfizer стремится расширять научные знания об ингибиторах янус-киназы (JAK) и продолжает изучать тофацитиниб посредством своих надежных программ клинических исследований лечения иммуноопосредованных воспалительных заболеваний.