В России поддержат фармпроизводителей с высокой степенью локализации производства

Дмитрий Медведев подписал Постановление от 12 мая 2018 года №572, направленное на поддержку производителей лекарственных препаратов, все стадии производства которых, в том числе синтез фармацевтических субстанций, осуществляются в России и других государствах Евразийского экономического союза, устанавливается, что в отношении таких лекарственных препаратов будут предоставляться преференции при госзакупках.

Постановлением Правительства от 30 ноября 2015 года №1289 предусмотрены ограничения допуска при осуществлении госзакупок иностранных лекарственных препаратов, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Установлено, что государственный заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств Евразийского экономического союза – ЕАЭС), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются Россия или другое государство ЕАЭС.

Подписанным постановлением постановление №1289 дополнено новыми нормами. Установлено, что в случае если после указанного отклонения иностранных лекарственных препаратов среди рассматриваемых заявок имеется хотя бы одна с предложением о поставке лекарственных препаратов, все стадии производства которых, в том числе синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций, осуществляются на территории России или другого государства ЕАЭС, то в отношении таких лекарственных препаратов будут применяться преференциальные условия допуска к госзакупкам.

Для подтверждения соответствия лекарственного препарата и фармацевтической субстанции установленным требованиям предусмотрено, что участник закупки в своей заявке декларирует соответствие производителя требованиям правил надлежащей производственной практики и предоставляет выданный Минпромторгом России документ о производстве лекарственного средства в России или другом государстве ЕАЭС.

Это постановление относится только к государственным закупкам. Его действие не распространяется на сферу коммерческих поставок лекарств.

Цель принятых решений – поддержка производителей лекарственных препаратов с высокой степенью локализации производства на территории России и других стран ЕАЭС.