В России проведены исследования распространенности антибиотикорезистентности

Компания GSK опубликовала результаты исследования распространенности антибиотикорезистентности (SOAR) в России: собранные данные продемонстрировали высокий уровень чувствительности основных бактерий, вызывающих респираторные инфекции, к амоксициллину/клавуланату и фторхинолонам.

Собранные в РФ данные показали, что чувствительность Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae к амоксициллину/клавуланату составляет 95% и 97,5% — 100% по критериям EUCAST и CLSI. Также в стране сохраняется высокая чувствительность обоих патогенов к фторхинолонам (98,6% изолятов Haemophilus influenzae и до 100% изолятов S. Pneumoniae чувствительны к антибактриальным препаратам этого класса).

Вместе с этим в России был выявлен низкий уровень чувствительности S. Pneumoniae к антибиотикам группы макролидов (кларитромицин, азиромицин) – только 68,8%, при этом уровень чувствительности Haemophilus influenzae к кларитромицину и азитромицину по критериям EUCAST не превышал 0,4% и 2,2% соответственно.

Сведения, полученные в РФ, согласуются с результатами чувствительности микроорганизмов, полученных в других странах, и опубликованных ранее. Благодаря исследованию SOAR практикующие врачи имеют возможность получить современные данные (2014-2016 гг.) о состоянии антибиотикорезистентности в лечении внебольничных респираторных бактериальных инфекций в России, а также информацию о глобальных тенденциях формирования устойчивости бактерий к антибиотикам во всем мире.

SOAR (Survey of Antibiotic Resistance) ‒ пролонгированное международное исследование, посвященное мониторингу устойчивости Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae к основным классам антибиотиков. Исследование проходит по инициативе и при спонсорской поддержке компании GSK с 2002 г. в 31 стране мира. В России в 2014 – 2016 гг. в исследовании приняли участие 3 медицинских центра: НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО СГМУ (Смоленск), ФГБУ «Детский научно-клинический центр ФМБА России» (Санкт-Петербург) и ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» МЗ РФ (Москва).