ВОЗ заинтересована в проведении международных КИ российского Диаскинтеста

В середине мая в штаб квартире ВОЗ в Женеве состоялось совместное совещание российских ученых с представителями Global TB Programme (GTB). Впервые на таком высоком уровне обсуждался российский оригинальный диагностикум в качестве современного решения проблемы диагностики туберкулеза на глобальном уровне. Совещание было организовано по инициативе ВОЗ, в настоящий момент реализующей «Стратегию по ликвидации туберкулеза» и целей устойчивого развития ООН.

Российская делегация подробно представила процесс разработки, результаты доклинических и клинических исследований и опыт применения теста в России и других странах, который на данном этапе превышает 40 млн. поставленных проб. Специалисты отметили, что, пройдя все фазы исследований, тест для раннего выявления туберкулезной инфекции, подтвердил свою эффективность и безопасность, в настоящее время производится компанией «ГЕНЕРИУМ» на высокотехнологической площадке с соблюдением актуальных требований GMP.

Представленные российскими учеными данные вызвали высокую заинтересованность у представителей международной организации, так как в своей деятельности ВОЗ уделяет большое внимание поиску новых решений в диагностике и лечении туберкулеза, в том числе его латентной формы. По итогам встречи стороны договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения международных клинических исследований при консультационной поддержке ВОЗ.

Как отмечают эксперты, Россия обладает уникальным опытом в борьбе с туберкулезом, являясь мировым лидером по темпам снижения заболеваемости и смертности от этого заболевания. Успехи России на мировом уровне были представлены в ноябре 2017 года на 1-й Глобальной министерской конференции ВОЗ, посвященной ликвидации туберкулеза. В международном форуме приняли участие первые лица нашего государства, а также министры здравоохранения и министры других ведомств из всех 194 государств – членов ВОЗ, главы учреждений системы ООН, руководители национальных программ по борьбе с туберкулезом и ведущих мировых научно-исследовательских центров в сфере здравоохранения.

Несмотря на серьезный прогресс в здравоохранении, туберкулез и сегодня представляет большую опасность в мире и является одной из самых опасных инфекций на Земле. Именно поэтому, обмен опытом ведущих мировых разработчиков и производителей со Всемирной организацией здравоохранения становится особенно актуальным.

ДИАСКИНТЕСТ — инновационный внутрикожный диагностический тест, который представляет собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных между собой антигена — ESAT6 и CFP10, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (Micobacterium tuberculosis и Micobacterium bovis). В разные годы Диаскинтест был удостоен престижной международной премии Prix Galien — аналогом Нобелевской премии в биофармацевтике и государственной премии Правительства России. В соответствии с приказом Минздрава России № 124н от 21 марта 2017 года Диаскинтест включен в порядок проведения профилактики туберкулеза у детей с 8 до 17 лет.