Впервые за три года зафиксировано сокращение поставок технических АФИ в Россию

Аналитическая компания RNC Pharma® представляет обновление БД Импорт АФИ в Россию по итогам марта 2018.

По итогам 1-го квартала текущего года в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 22,0 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС). Рублёвая динамика поставок к аналогичному периоду 2017 г. составила 28%. Натуральная динамика тоже находится на высоком уровне, за год поставки АФИ в нашу страну выросли на 11%. Всего с начала 2018 г. в нашу страну было импортировано 2,68 тыс. тонн АФИ.

В текущем году заметно изменилась структура импорта фармсубстанций, в частности после нескольких лет поступательного роста группы технических АФИ по итогам 1 кв. 2018 г. она демонстрирует значительный спад, натуральный объём поставок сократился на 8%, денежная динамика зафиксирована на уровне -4,4%. За период поставки сырья технического класса чистоты осуществлялись из трёх стран, основной объём (97% натурального объёма) приходится на поставки из Китая, вторую строчку занимает Индия (2,7%), замыкает тройку Чехия.

За прошедший год значительно сократился и ассортимент технического сырья, за первые три месяца 2018 г. в нашу страну было ввезено всего 46 наименований АФИ (по МНН), годом ранее ввозилось 64 позиции. В текущем году по объёмам импорта лидирует атазанавир, суммарно за 1 квартал было ввезено 946 кг. на сумму порядка 60,5 млн руб. Примерно 90% этого объёма закупил «Фармасинтез» (Иркутск) – предприятие в 2017 г. зарегистрировало препарат Симанод, оставшиеся 10% поставок приходятся на «Фармославль» (группа «Р-Фарм»).

Лидирует по динамике поставок среди технических АФИ флуконазол и хондроитина сульфат. В первом случае импорт осуществляла компания «Активный компонент», во втором «Синтез» (Курган). Эти же субстанции за период завозились в Россию и в фармакопейном качестве, однако с точки зрения натуральных объёмов техническое сырьё занимает доминирующую долю.

Динамика поставок фармакопейных и технических АФИ в Россию за 2015-2017 гг. и 1 кв. 2018 г., тыс. тонн